旅行中的读物

yi
2009-09-09 看过
     我是在从巴塞尔到苏黎世的火车上开始读博尔赫斯的这本书的,而后就养成了在旅途的火车上读它的习惯,从伯尔尼到尼斯,从波尔多到巴黎,我在欧洲摇晃的交通工具上想象遥远的南美小镇。他的小说多发生在布宜诺斯艾利斯郊外的荒野上或某个需要看注释才知道的无法记住的地方,所有我总是以模糊的地理印象开始理解他的文字,还有古怪而冗长的人名,这些都像异地的盛宴上繁缛的礼节,有时候以无趣来挑拨你的注意。
   在车厢里看书,就能使自己有点像欧洲人了,我相信每个人都不是为了充电,而是打发无法合眼的时间。这本书里都是短篇,挺适合从这站到下站长短不一的时间的(后来我才知道人家只写短篇)。他的每篇小说都献给一个不同的人,可能是他的朋友,也可能是小说里面的人物在现实的投射,这样的做法让人觉得他每写一篇都事出有因,好像是报纸的邀稿。每次我看到他写献给曼迪。莫迪娜。维利亚之类的,就转头看窗外,有些气愤,但对他偶尔也引用叶芝的诗句之类的做题注感到欣喜。
    小说由小酒馆,旧公寓,沙漠和荒野来做背景,精彩的就用“小径分岔的花园”这样的地点来修饰。文本的结构很可能就和事发地点的地理逻辑一致,人物反而是次要的(也可能不是次要的,但我对西班牙语境的文学作品毕竟不熟悉)。我以前不太喜欢这种需要动脑子的读物,但颠簸的旅途需要动一些脑筋来止困,就和别人爱做填字游戏一样。
    我喜欢看车窗外斜射进来的光亮偶尔被灯柱或大树挡住,像是一眨一眨的眼睛也在同我一起看面前的这本书,我多想身边的这个朋友来帮我想一些事情,好让我看的专心些。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

博尔赫斯小说集的更多书评