再读火车~依旧伤感地一塌糊涂

Woodring
2009-09-09 看过
私人感想还是就丢在日记里好了~这边依旧贴联合评测组的版本~
第一次阅读火车时含详细剧情的感想,欢迎点击(其实这算广告吗。。。orz~)

****

南海出版社 2009年7月 第1版 评测员:Woodring

【出版社工作】14/20

装帧(4/6):
封面纯黑的底色,简单的隧道和光点的轨迹的设计,和火车的注释,简单大方,结合书的风格来看,没有什么不妥之处。只是,在书店里各色的系列丛书里摆着甚是不起眼。台版虽说更没有设计,不过那砖头厚度再与理由,模仿犯并列一摆还是相当有存在感的。
书的封面封底虽然质量平平,因是黑色,棱角部分易看出明显的磨损,但内页翻读起来的手感倒还是不错。

宣传及营销(4/6):
宫部阿姨的作品大陆版出的很散乱,装帧方面也不成系列,个人拿着这本作品03很是困惑02、01又是什么,总体而言感觉不到什么特别强大的宣传攻势。

不过个人能在书店的新书推荐柜里寻获此书,甚是欣慰。

宫部阿姨这么大的名头并且已经引进了模仿犯和理由这两个重量级的大部头,在大陆读者群中却一直给人小众的印象实在可惜,这次能拿到评测组来评测,相信在推理众中还是能起到一个不错的宣传。

个人意见,出版社之后的引进是否学习独步的宫部系列做法,加一个简单的作品列表,获奖情况和作者简介,并且说明一下中文版的出版情况。个人以为像宫部阿姨这样分量的作者,一个简单明了简介比难免给人夸大其辞之感的腰封的宣传效果要好。相信一旦作者的口碑有了,之后的作品不用太多宣传读者也自然会继续跟随。

翻译(6/8):
因为之前看时台版不在手边,如今大陆版又不在手边,所以此项实在无法具体对照评价。
就阅读记忆而言,感觉大陆版似乎较台版略有删减,有部分语句有内容缺失之感。但总体而言阅读过程还是通畅的。

【文字内容】29/30
这已经是我第二次阅读火车,第三次动笔写读后感了,但每次下笔都总觉得千言万语难以写尽。这大约也是宫部阿姨书的一个特点,它的内容总是立体丰富的,看她的书就如阅读人生一般,交错复杂,很难用一个简单的主题,或是一种简单的情感来概括。

火车的文字有着宫部阿姨一向的风格,平实而缓慢的。虽然都说阿姨像松本清张,火车这本向清张致敬的味道也很浓,但两人的走向个人以为其实颇为不同。就文字而言,阿姨比清张少了股精炼锐利的文学气,多了股平易近人的温暖感。

说到内容,火车可以说的就实在太多了。
总的来说,火车是一本关于幸福的书。
它从案件的开始就一手追问着什么是幸福,而我们又该如何追求幸福,一手则摆出了数个栩栩如生的人生剖开给读者看看,它是真的幸福吗。
确实如很多宣传一样,火车提到了信用卡制度,提到了卡奴,提到了我们现在这个被数字被泡沫被广告玩弄于股掌的社会。看看这书出版的时间和日本经济大衰退的时间,我相信在它成书的时候,一定造成了不小的轰动。一位朋友说,当年没有什么过硬的经济方面教育背景的人们,肯定互相传看此书,那些中年阿姨们可能还纷纷回家跟自己的孩子说,原来信用制度是如此这般的,你们可得小心。而我在看完此书后就很感兴趣地去查了有关个人破产的内容,并且开始提醒周围的人,以后还是不要轻易把个人的详细信息填入任何商业相关的问卷调查中。可以说,火车在一定程度上确实给了人们很多和日常生活相关的,具有有时代意义的信息。
但火车的意义远不止这么多,它远不止局限于讨论作为一个社会人的经济生活的层面。
我以为,火车触及到了许多东西,触及到了人生的漂泊和无奈,触及到了女人的独立,触及到了关于幸福的取舍,触及到了家庭,爱情和人的恶意,还有很多很多。个人以为,其实这是一本直接讨论到了人生的书。通过一个案件和它相关的各色的人物,催逼着读者去思考自己的生活,去拷问自己,我们在怎样的生活,我们要追求什么,我们又得到了什么,幸福的定义是什么,而为了所谓的幸福,到底我们能牺牲多少,又到底值不值得这些牺牲。
作为一本流行畅销小说,我在第一次阅读的时候被它的诚意,它的宽广和它话题的深度彻底地折服了。单这点上,我以为,火车已经超越了松本清张的水平,比东野相对平面淡薄的对于人性恶的探求更是要丰富而深刻了许多。

当然,对于对宫部阿姨有一定了解的读者来说,还有一点是一定要提的,就是可读性。
应该说,宫部阿姨其实一向很有讲故事的天分,说来的故事都不至于无聊,而且也不乏悬念和意外性的,只是她一向有着故事进入状况太慢以及说着说着就跑题的问题。
火车的速度适中,从头到尾都保持了不错的悬念感和可读性,虽然还是会不小心又说起了路人甲的家庭现况身事来历,但基本控制在可一般新接触的读者也能很好接受的范围内。
因此个人以为,火车的可读性还是相当不错的。

【诡计布局】26/30
社会派一向在诡计方面都占不到什么分数,只能在故事布局方面跟本格新本格们争争优劣。

阅读火车的过程,就像听一个中年的阿姨说故事一般,娓娓道来,前因后果,没有什么眩目的诡计和夸张的点缀,却真实生动,颇是好听。
到了要阐明自己观点之处,这位阿姨并不占着自己作为作者的单向输出就咄咄逼人,将结论强加读者不给辩驳的机会,而是反复讨论这一问题产生的原因并细细地列举日常生活中的例子,好声好气耐心地为自己的看法辩驳。
遇到有感触的地方,就稍带感慨两笔,如朋友交心般对读者感叹,人生的方方面面总难是尽如人意的,也总有许多值得思考的地方。
故事里有新的人物出场了,或者提到了值得一书的人物了,这位阿姨就会停下来多说两句旁的内容,告诉读者这个人物的背景来历,再说他在这故事里表演了什么样的角色,这故事又如何影响了他的人生。
可以说,火车的布局基本就是这样构成的,非常的平稳,边边角角的细节和铺垫也做得踏实,基本没有什么为了制造意外性和戏剧性而牺牲情节合理性的生硬转折。

因此火车这本书整体的布局非常有真实之感。但也正是因此,故事虽然一直保持着小小的意外性,但基本上没有什么大的诡计可言。

套用推理众爱用的说法就是,火车这本书,在plot层面细致完善,在trick层面乏善可陈。作为一本小说而言兼顾了可读性和真实性,布局稳妥,但作为一部推理小说而言,无论是诡计还是意外性都并没有太大的新鲜感。

【测评员感想】20/20
不知道众位在阅读火车的过程中将是怎样的一种心境。

我在阅读的过程中故事越是接近真相,越是有一种混合着压抑与焦躁的心情。一面,故事催逼着我不断地翻下去,想看看他/她原本究竟是如何的,后来又经历了什么,终究是如何了。另一面,故事中出现那许多生活的挫折和无解的难题又不断地让我想放下书好好回味,回味书中的人生,也回味自己和周遭的人生。

火车所涉及的内容是如此的真实,以致于我即使在第二遍阅读的时候还是时常冷不防被它从意想不到的角度突然刺进心里。

火车这本书依旧是舒缓温和。但读毕,我所感觉到的,并不是读宫部阿姨的书常感受到的那种治愈和力量,而是一种很深的疲倦。合上书的时候,我只是又一次觉得,这一切终于结束了,不论如何,他们谁都不需要再隐瞒再演戏再追再逃了。火车隆隆,把该带走的不该带走的有所恋念的有所舍弃的一切都带走了,不快也不慢却步履不停,没有任何狡辩争执的机会。

我很喜欢火车这嘎然而止的结尾,真正的主角们谁也没有开口说过一句话,但他/她们的人生已经尽数摆在了读者的心中。

私心而言,我很是希望能见见那女人,只要远远地坐着,看看她的美丽的面容,她的背影,她伪造的笑容,听听她的声音,好好地打量这个陷入追逐幸福的幻影中再也无法自拔的女人。

这本书,特别推荐给有过独自漂泊异乡经验的人,以及喜欢追寻和思考人生的读者。

【总分】14+29+26+20=89

原帖联动:http://www.douban.com/group/topic/7945912/
火车 火车 7.9分

火车的更多书评