有种爱比死亡更深,比生命更重。

nuonuoxiong
2009-09-08 看过
       读了鬼马星很多作品,唯有在合上这本书的时候,心里不那么平静,隐隐觉得有一种情绪萦绕着自己。一部女人戏,一个个个性迥异形象丰满的人物,一段段境界不同分量不同的感情,老妻和少夫,骗子和少女,选择了面包离开了丈夫的妻子和因为妻子的离开对爱情和人生都心灰意冷的丈夫,专注事业的单身女强人和情感细腻的虚拟男诗人,这一对对男与女的组合,都让人在阅读后回味不止,因为在这部作品中,无论是感情还是男女关系,都准确而又深刻地反映了社会的现状,那种丰富的层次感,让我在阅读时几乎完全融入角色,感同身受地经历作者笔下人物的生活。
    文章的结尾处,提到男诗人写过的一首关于他自己死亡的诗--“如果是她,结束了我的生命,我将双手放在胸口,保持沉默,只为向她证明,有种爱比死亡更深,比生命更重。”书中的单身女强人怀疑这世上是否真的有这样的爱,但那个家境贫寒出身低层一直在寻找一个她十八岁时爱上的男人因此不停地漂泊的女人,却执著地为曾经骗过她钱的男人付出一切,不管不顾地去爱。女强人总是用一种高高在上的姿态和人相处,到处漂泊的女人擅长用搭讪、发嗲和抛媚眼来换取她所需要的东西,两个出身环境和成长背景完全不同的女性,在现实生活中对男女关系的处理方式迥然不同,在常人眼中看来,一个高贵,一个低贱,但从她们对爱情的态度来看,看似低贱的灵魂中却闪耀出为爱而爱那种神的光芒,高贵的女人往往拒绝放低自己,在爱情这件事上,自然免不了俗套。
    老妻和少夫这一对的结合,也不是常见的因为男人贪图女人的钱的原因,反而是老妻为了通过这段被家里所有小辈反对的婚姻告诉他们,我才是和我相关的一切的主宰,我想怎么样就可以怎么样,你们没有权力没有资格反对我做我想做的事。老妻是曾有过三次婚姻的商界女强人,女王的霸气在她的言行中流露得淋漓尽致,她对她的小丈夫没有爱情,她在达到目的之后,就打算用钱结束这段婚姻,这种不带丝毫感情的果断和决绝,如果不是因为人生中曾遇到但最终克服了的挫折和打击的历练,如果不是因为几十年岁月的洗礼和磨练,是断然做不到的。
    虽然整部小说能让人读出不少世间冷暖,也让人深刻体会到人情淡薄,哪怕是一起生活了几十年的一家人也是人心难测,但我还是认为,在作者心中,和那位男诗人一样相信,在这世间,有种爱比死亡更深,比生命更重。我也相信有这么一种爱,虽然不是每个人都能拥有,但它的的确确存在。
淑女之家 淑女之家 7.0分

查看全部2条回复·打开App 添加回应