逐心而读

咖啡
2009-09-08 看过
  这本书帮我审视灵魂的孤独,这是内静平和的孤独。曾经,在自习室自习时,会带着它。临睡前,也会翻开它。

喜欢梭罗的思想。之前读的王小波,印度人生哲学乃至自由主义的哈耶克,都间接地促就了对梭罗的认可。人和人之间是不同的,每个人都要着力成为自己,而不是兄长或父辈。听到另一种鼓声,走另一条路。

梭罗注定是异类,即使在这个时代。即使我们读他,喜欢他,欣赏他的思想,但不表明我们愿意,可以,能够,如他所倡导的那样生活。但他无疑是拥有强大心灵能量的那一类人,

梭罗探讨了人生的另外可能性,不是劝大家一起去伐木盖房邻湖而居,推而广之,不是号召大家都放弃安逸的城市工业文明转而去拥抱自然。许多人因为知道这本书的斐然地位而急忙找来一读,招致读不下去的结果。我以为,是年龄、心性的原因,使得对这本书少了人生若只如初见的惊喜。

喜欢热闹,烟火气的孩子、非孩子们,不容易读下去。梭罗过于严肃,对内心世界挖掘得深,热闹的东西比较拒绝深度,或者说,比较拒绝这种以灵魂的深代替现实生活的缤纷的做法。他还多有隐喻,显得晦涩,更加增加阅读的难度。而且,即使在我们的时代,梭罗还是另类,普罗大众不那么容易接受他的思想。比如他畅游大地,不去承担人生责任(获取名利回报家族的学业资助)的行为就让一般人难以认可,甚至不齿。对工业文明的排斥也让享受工业文明带来的繁荣与便捷的人们不能理解。

作者真诚地写一本书某种意义上是为了选择他的读者。梭罗最开始也说了,这本书也许对贫寒的莘莘学子特别适合。这本书更适合内向度的人群。当一个人内心的自我足以与外界的舆论暴君抗衡时,足以说明他内心力量的强大。而逐心而走的人,过的是最有存在意义的人生。梭罗勾画的瓦尔登湖畔的生活,自然中的一虫一树,无不是奇妙的宇宙,隐喻着更博大的世界。这本书的影响巨大,不用多说。倘若梭罗仅仅为了完成个人的人生责任去追名逐利,世界多的仅仅是个泯然众人的过客,而一部对后世影响盛大的名著和思想家就不存在了,更重的是,梭罗自己会痛苦不堪。梭罗的行为实践并证明了他的思想,人自在而为,用更严肃的态度对待人生,才不枉此生。任何人云亦云,随波逐流,都是痛苦的根源。

第一次读的是徐迟翻译的1983年版,第二次读的是2003年的戴欢版。很喜欢这本书,他的思想在后世众多思想家那里都找得到影子。这是本放大了世界的书,阅读经验如此愉悦。前后读了大概三四遍,似乎,还有可能继续读下去。爱它的人继续读,爱不起来的孩子们,不读也罢。

2009年7月
瓦尔登湖 瓦尔登湖 8.3分