难得的不装的一本“游记”

不裁
2009-09-08 看过
这是唯一一本我介绍给胖胖,他拿在手里就再没松开的书。这也是唯一一本他花了2个晚上加上下班地铁的时间看完,我也紧接着不眠不休地看完的书。
游记现在实在多如牛毛,多得以至于其中的很多我都一点翻的欲望都没有。就像现在的旅游类节目一样,做得我一点追的想法都没有。
究其原因,我觉得是有些作者太把自己当回事,太装。这个书的作者恰恰就这点好,不装,一点儿都没。让我觉得他就跟我一样,出去前也没拿多少钱,也一样没啥规划,也一样走一步看一步,也一样在反复思考出来的意义,甚至这点纠缠着他的整个间隔年。也一样有着长达几个月的孤独和无所适从。
这又让我想到了我最近同时在研究的林语堂的一篇《论游览》。林语堂说:一个真正的旅行家必定是一个流浪者,经历者流浪者的快乐、诱惑和探险意念。......旅行的要点在于无责任、无定时、无来往信札、无喏诺问好的邻人、无来客和无目的地。孙志东基本上是做到了,呵呵。
8 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

迟到的间隔年的更多书评

推荐迟到的间隔年的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端