对《金融的逻辑》的再思考

[已注销]
2009-09-08 看过
刚出这本书时,对此书甚为关切,当初书买不到,还以为被封,在当当第2次到书后,立即买了一本研读。

目前尚未读完,看了前面,感觉甚为失望,仔细看起来,好像和《货币战争1》区别也不是那么大,书的逻辑是为了证明自己的某个观点而穷举。

以前读陈志武的文章,感觉此人甚为清醒,对中国的现状有深刻的认识,现在看了这本书后,想法略有改变,可能是作者无法说明的原因,读起来感觉和《货币战争1》一样偏激。

此书前部分对赤字政策无比崇拜,认为政府赤字就是藏富于民,我深以为谬。藏富于民与政府赤字完全是两个不同层次的问题。美国政府不富,英国政府不富?克林顿时代也将曾消除赤字。

金融是杠杆、是工具,通过其特殊的指向作用,指导实体经济的流向,投资的流向。在金融市场上,只有零和博弈,政府、市场、民众、企业、个体都是参与方,相互博弈以求平衡,仅此而已。

如今的金融海啸就是因为金融的虚拟经济与实物经济严重脱节导致的,没有任何抵押的发放货币(政府债务),导致通货膨胀;通过金融杠杠控制市面上流通的货币,以平衡物价,最终的结果是金融杠杆失效,导致实体经济受损。

个人目前观点,仅供参考。

呵呵,书早已读完,并不存在未读完就评论的问题:)
92 有用
18 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 56条

查看全部56条回复·打开App

金融的逻辑的更多书评

推荐金融的逻辑的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端