生亦无涯

米飯.com
2009-09-08 看过

在路上。

一种生命状态,一个抵达的过程。

在所有电视节目中我最讨厌的当属广告,尤其商业广告。但有个广告我印象挺深:列车飞驰在如画的草原。画外音——“旅行的意义不在于目的地,而在于沿途的风景,和看风景的心情。”

出于某种原因,我一直很羡慕坐火车旅行的人。在一个靠窗的位置,冲杯茶读本书,或者干脆把MP3塞进耳朵,冲窗外发呆。我很享受旅行的过程。那些变化的流动的景致,还有每个美妙纤细的情节,它们仿佛被诗意之手拖延,蔓长如丝,随处挂牵。生命亦如夏花浓烈,以慢镜的方式绽放,以夺目耀眼的光度扑来。灵魂的舞动,华丽而奢侈。

在路上。

杰克·凯鲁亚克。一个信仰的代名词。

一个孤独旅者,一种“颓败”的方式。

我一直在思索。数十年前,大洋彼岸。那个以“垮掉一代”扬名的男人。当更多的人,以貌似站立的姿态,驻足于废墟之上,梳理自己凌乱的羽毛,琐碎地为自己设计生活的时候,他却毅然出发,用自己坚实的脚步,完成了一次壮丽的旅行。

在那个理想被战火摧毁,审美价值和人生观支零破碎无法捡拾的年代,他比任何人都更加坚定而深度地挥洒生命,在狂放恣肆中体味活着的价值和意义。他和他的伙伴,为了重新找回失去的信仰,“用脚步丈量美利坚合众国的每一寸土地”。他们拖着落拓的躯体,从太阳升起的东边出发,穿越了广袤的原始土地,行程一直延伸到西部海岸。
途中,他们经历过磨难,彷徨和挣扎;为了体验创造的热情,他们吸食毒品,肉体如大风中颓谢的花朵,瓣瓣凋落。

而最终抵达的,却是自己的灵魂。

在路上。

一种无法静止的情绪。

一首澎湃的歌。一种神性的释放。

前不久在网上搜到一首歌。刘欢,欢乐的欢。这个长发披肩,脖颈短硕的男子以一种充满磁性的,雄性勃发的嗓音。歌唱。如同头顶被安置无数口大钟,悬于长空,訇然鸣响,其声振聋发聩。壮丽的出行。

生命,不再是一串虚无的点,它获得了大河的特征。过程之美,像一场豪迈的远行,发轫于某处高邈之颠,一路喧腾跌宕,穿过无垠的原野,逶迤于群峰和峡谷,和蓝天白云结伴,最后奔腾到海,化于无形。

这不正是生命壮阔起伏的歌唱么?

如那歌中所唱:“在路上,是我灵魂的呼声;在路上,为了伴着我的人;在路上,是我生命的远行;在路上,为了温暖我的人... ”

在路上 在路上 7.8分

在路上的更多书评