美丽的困兽

朱小蒂
2009-09-08 看过
遇见这本书是在“光合作用”里,我被封面夸张的书评“日本历史上最好的推理小说女作家”打动,全价收入囊中。

相比起来,东野圭吾描述简洁、推进迅速,不为无关紧要的细节浪费笔墨;而宫部美雪则显得不急不徐,各式平常人物各种生活细节娓娓道来;有一度我曾经丧失阅读的耐性,但是好在一走神,就坚持了下来。

不过,宫布的《火车》具备一个特质,也是我热衷东野圭吾的原因,那就是——精彩的谋杀包裹着动人的故事:他们的故事并非为了简单构筑一个迷局一次谋杀,恰恰相反,迷局和谋杀只是为了辅助他们的故事更加动人心魄,这些故事具备炽热的温度,或者彻骨的悲凉。

他们擅长做两件事来触动读者:第一,塑造一个貌似果敢实则罪恶脆弱的核心人物;第二,因循着人性或者社会的变化,打造一个困境,把人物抛入其中。而所有的读者,如罗马斗兽场的座上客,眼看着这个可爱又可憎的人物一步步陷入困境,而后竭尽所能求生挣扎。由此,无限慨叹一片惋惜。

《火车》就是如此。火车的故事中巧妙的设置了两个女主人公,一个是章子,一个是乔子。一个是失踪者,一个逃亡者,一个是被害人,一个是凶手。然而,这两个女子的困境惊人的相似,随着故事的推进她们之间错综复杂的联系才一层层拨开。
她们的困境,一样来源于信息无限流通、借贷层出不穷的今日社会;来源于这个社会挑逗并鼓动每个人的欲望和虚荣,而后冷眼旁观。所以,两只美丽的困兽各自挣扎着试图逃离困境;一个以身体为代价希望换来“更幸福的活着”,一个用杀戮来隐匿逃亡的踪迹一路狂奔。
她们都孤独无助,试图依靠但是遭到抛弃;无论家人还是爱人,在最危急的关头转身离去,于是两个美丽的困兽就这么孤零零的走向毁灭。

故事花了大量篇幅来剖析并批判借贷制度;然而,借贷只是磨刀石,唯有对物质的贪婪,才是杀人不眨眼的尖刀。作为城市中微小劳碌的一份子,每个人其实都应该以《火车》为鉴,追求财富但要始终保持警惕之心,看好心中那头贪婪的物质之兽,以免哪天它溜出来,害人害己。
火车 火车 7.9分

火车的更多书评