哈哈 节选一段

牛人殊
2009-09-08 看过
1978年5月25清晨,在芝加哥大学的停车场里,工作人员意外地发现了一个邮包。邮包被包裹得非常严密,上面贴着剧作家尤金•奥尼尔的纪念邮票。在邮包的收件人处,注明是伦塞勒工业学院的工程学教授,E. J. 史密斯。显然,邮包被寄错了地址。这种情况虽不常见,但也没什么稀奇的。于是,邮局方面就按照寄件人的地址,将邮包打了回去。

第二天,那件被“误递”的邮包,出现在了美国西北大学工程材料学教授,巴克利•克瑞斯的办公桌上。看着眼前的这个邮包,克瑞斯教授感到非常奇怪:我怎么就不记得曾经寄过这样一个邮包呢?再看上面的笔迹,更不对了,我写的字儿哪有这么难看哪?最令他感到疑惑的是,在邮包外包装的右下角写着这样一行小字:也许这是一枚炸弹。

狐疑满腹的克瑞斯教授陷入了一种两难的境地:拆吧,万一真是炸弹呢?自己还想多活几年呢!不拆吧,好奇心又实在太重。怎么办?要说这知识分子也真是够有心眼儿的,他打电话找来了校警特里•马克,让他帮着自己拆。这样一来,既可以解除自己心中的疑惑,又不必冒什么风险,可谓两全其美!

校警特里先是小心谨慎地端详了一阵那个邮包,随后,采用了一种最野蛮的打开方式。就在邮包被撕扯开的那一瞬间,爆炸竟真的发生了!随着一声巨响,克瑞斯教授的整间办公室尘头大起,硝烟弥漫。倒霉的特里左臂被炸伤,随即被送进了医院;克瑞斯教授由于躲的比较远,居然毫发无损。

这起邮包炸弹事件引起了西北大学校方的高度关注,马上向美国烟酒枪械药品管理局(简称ATF)报了案。后者经过一番鉴定,认为这枚炸弹是出自“家庭手工作坊”。凶手使用的是一种无烟炸药,盛装炸药的是一根长23厘米,直径25毫米的钢管,钢管两端被手工削成的木塞封死——这也是爆炸威力较小的原因所在——木塞无力承受钢管内部足够大的压力。炸弹的击发装置堪称“原始”:一枚靠橡皮筋提供张力的钉子、六个普通的火柴头。当邮包被打开时,钉子被橡皮筋弹射出,击中火柴头,瞬间的摩擦力产生了足够引燃火柴头的热量,火柴头燃烧,炸弹被引爆。

警方例行公事地给现场拍了照,询问一下当事人案发时的情况,然后又找到邮包上注明的收件人,伦塞勒工业学院的史密斯教授,后者当然对此事一无所知。而警方在当时的怀疑对象,无非就是几个对克瑞斯教授心怀不满的学生。经过一番明查暗调,他们都被解除了嫌疑。此案随后也就不了了之。

1979年5月9日,第二枚炸弹炸响了,地点还是在西北大学。被害人是一个名叫约翰•哈里斯的土木工程系研究生。案发当时,哈里斯正在教室里整理自己的私人物品;突然,一个陌生的小盒子出现在了他的面前。那个盒子是木制的,只有普通香烟盒大小,上面甚至还贴了一枚香烟图标。在好奇心的驱使下——要不怎么说好奇害死猫呢——他拆开了那个小木头盒子。随着“轰”的一声,哈里斯即时变成了灶王爷。

万幸啊,这枚袖珍炸弹的威力也不是很大(顶多算是个小号的“二踢脚”),哈里斯本人除了双手被烧伤,脸部被熏黑之外,没有什么大碍。

这枚炸弹的击发装置是由电池、钨丝、火柴头组成的,如果和一年前的那枚炸弹是出自同一个人之手的话,说明这个人的炸弹制造工艺已经有了显著的提高。
美国杀戮 美国杀戮 7.6分

查看全部2条回复·打开App 添加回应