关于幸福

vicalloy
2009-09-08 看过
在朋友的推荐下看了这本书,感觉此书并没有给我带来太多的感触。当然这并不能说这书不好。或许是我有时候太过固执,固执到无法静静的倾听作者的诉说。
很久以来我都有一个关于幸福的盒子理论。
欲望是一个盒子,人们要做的就是努力填满这个盒子,盒子填得越满,人就越幸福。

对于普通的大多数而言,人们总是努力的试图去填满这个盒子,不顾一切的去填满这个盒子。人们到最后发现这个盒子似乎是一个无底洞,不管怎么填都填不满。
的确,欲望就是一个无底洞,在你每满足一个欲望的同时,却又制造出了更多的欲望。欲望就如吸毒一般,一旦开始就无法停下。

佛教得禁欲主义者,则试图将盒子给缩小。如果盒子变小,或完全没了,那就完全没有填的必要了。吸毒,虽是看不到边的罪恶,但在至少在吸毒的时候是爽的。禁欲就如同裹脚,硬生生的将原本有的东西给压抑了。所以我想对于大多虔诚的和尚而言,是并不幸福的。也是因此,真正的得道高僧是少数。
0 有用
1 没用
幸福之路 幸福之路 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

幸福之路的更多书评

推荐幸福之路的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端