只是没发现,故事已结局

[已注销]
2009-09-08 看过
大约从去年冬天就要结束,大地万物复苏的时候,对于“沧月”这个名字开始持着某种“分手的初恋情人”的微妙且尴尬的感觉。

不知道对于这种情绪描摹是否准确,但的确在很长一段时间抱着对于过去小说心心念念,一边对于新作唾弃不已,同时告诫自己一定要将不同时间的同一人物区分看待,不要过于偏激地否定一切。

这对于自己和作者来说,都不是一件公平事情。换句矫情一些的话来感叹:“我要如何把过去三年的时光抹杀得干净。”

于是那些记忆中“能让我感到心疼的作品”作为最后的遗存——都说了是遗存,那本该聪明一点高高地公仔神龛上,仍由灰尘将其覆盖,而不是突然动了心思去翻动。

那不是美好记忆地再续,而是对于其的摧毁。

如果能够不带着任何主观的因素,只是从纯粹的阅读快感来评论一部作品那该有多好;

如果感情可以精密控制让我继续喜欢这位越发自恋的作者,沉浸在反复繁复的梦境中不要醒过来那该有多好;

如果当初看完《星空》那种充溢在胸口的酸涩感觉再一次,哪怕只是以前次1/10痛击心脏该有多好;

那就一定能抱着一份憧憬之心将故事中崩坏的线索,略微苍白的人物塑造,无处不在的煽情,并不地道的西化语言,以及大量的感叹号和时不时出现的“冷冷的微笑”忽略掉,带着一颗朝圣之心来看待这部“本以为依旧会很感动人”的作品。

或许并不是作者的部分出了差错,很多年以后,依旧能够在不同的小说中看到“流星是战士的灵魂”的概念。

而是在下,某部分的接驳已经不能使用失去时效的端口了。

幸好只是崩坏了一小部分。

我依旧很喜欢“就象是任何人也挽留不住的风,轻轻松松就从千万双挽留他的双手中吹走了…… ”这句话。

算是个安慰。
星空 星空 7.3分

查看更多回应(7)

星空的更多书评

推荐星空的豆列