小说有什么用?

种田
2009-09-08 看过
我原来是好读小说的,后来就不敢读了。一是因为但凡大师的杰作,都不短。按我一个字一个字的读书习惯,每一部没个十天半个月就下不来。真是担心花太多时间在这上面会荒废主业;二是因为但凡大师的杰作,都是不太好搞明白的。以我的水平和悟性,几乎只能读到个表面意思。那花费这么多时间读了他们又有什么用?基于这两个原因,我对小说可以说逐渐是敬而远之。加之前不久偶然获得一信息——老美们很多是几乎不读纯文学作品的。我有点崇洋,给自己个理由:既然美国人都不读小说,我也可以不读!

假期将尽,手头有点兴趣的书告罄了:有的书是精挑细选要留到开学以后再读,实在不忍先睹为快;大部头则没那个时间与精力。百无聊赖,就拿起了这本《不能承受的生命之轻》。只看书名,一股文学之气就扑面而来了。怎么办?试试吧!

几乎是一上来就晕了。永恒轮回之说被昆德拉演绎的挺玄乎(这就是传说中的哲学吧),把我弄得晕头转向。好歹算是个知识分子,不能在第一页就投降吧。接着读。我使劲把眼前的文字附会到我脑中原来留存的思维碎片上,嘿嘿!倒是有点感觉了。比如说,“最沉重的负担同时也成了最旺盛生命力的影像。负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真切存在。”这句,我就把它和孟子的“天将降大任于斯人也”之说硬是扯到一块,不就是一中一西,虽是气质不同,道理是差不多的嘛!诸如此类。这些最起码这是我自己的解读,在没有标准答案的情况下,你别人是不好说什么的。诶,不知道什么时候,我的眼神从书上游离了出来,思考起了读小说到底有什么用的问题。

似乎是没用的。故事性是小说最大的特点,但是这也是小说没用的标志。看看书店里面,经管类书籍可谓是泛滥成灾。书名叫《货币战争》的就有好几个不一样的版本。而小说呢?哼哼,得在一隅老实呆着。在这个追求经济利益最大化的时代,人们似乎更喜好阅读经管这类“有用”的书,小说则被归为“无用”。不仅如此,小说最大的对手其实是纪实文学和历史类书籍,因为他们的故事性都不亚于小说,而真实性则是更胜一筹(假话泛滥的社会,人们已经疲于再分辨真假,更爱找点看上去真的读读)。小说啊小说,你的土壤在哪?

我好像是突然悟到了,“没有标准答案”不正是小说的生命力之所在吗?正是因为没有标准答案,小说可以让我随意附会,可以“横看成岭侧成峰”,也就是说,小说的生命力在于其内涵的丰富,在于它给阅读者各种各样联想与想象的空间。那么为什么小说是没有标准答案的?因为啊,小说是作者个性化的叙述,因其涵养着作者独特的气质,它也将这种本来很难名状的人的内在濡染给了阅读者。阅读者则或多或少获得了气质上的改变与提升,比如在这本《不能承受的生命之轻》里面,我好像就触摸到了一种东欧的敏感而又坚强的气质。气质的变化引起思维方式转变,或是获得了一种前所未有的思维角度与方法。这正是小说之用,因为思维的方式在人生之路中是异常关键的,不管你是追求经济利益还是干别的,很多成功者就是因为他们比别人多一点点的特殊的思维。

这样看来,小说的用处还是很大的。甚至有点不可替代。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

不能承受的生命之轻的更多书评