农民、农村和国家的60年历史

MHO
2009-09-08 看过
这本书是陕西省合阳县路井镇一村五组农民侯永禄从1940年腊月十三到2000年元月28日60年来的日记摘录。之所以说是“摘录”,是因为原稿经过了编辑的“提取可读信息”,即“挑选原稿中最能反映农业发展和农民生存实情、最具时代气息的典型事例,并把日记大致分成‘记事’和‘叙事’两类文体选编”(编辑絮语)。正因为原稿经过了编辑的摘录,有些重大历史事件的详细过程在日记中的反映不够,比如大跃进、四清的运动过程,这极有可能并不是侯老人没有记,而是编辑略去了。这从保存社会史料的角度而言,不能不说是一个遗憾。

其中,记述得最为详细的是初级、高级合作社的过程,大跃进和浮夸风,大跃进中的食堂、大炼钢铁以及其后大饥荒,也有详细的地方,但是经常有十天半个月、甚至一个多月的跳跃;其后的四清、粮食大包干也有详细的,但是文化大革命,就略了更多。然而即使如此,这本日记仍然有许多有价值的地方,特别是关于解放前兵粮、差款的摊派,建国后粮食的统购,建立合作社的过程,大跃进和浮夸风,大饥荒中的饿死人(包括侯老人当时差一点要把新生的孩子送人),四清运动,文革开始时的破四旧,红卫兵的进京,各种批斗,知识青年下乡,新三届的高考等等事件的记录,以及对一个正直而朴素的农民及其家庭的日常生活的反映。
0 有用
0 没用
农民日记 农民日记 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

农民日记的更多书评

推荐农民日记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端