說幾句現在的出書的方式

谷子
2009-09-08 看过
作為思想者,這部書是思想家的思想自傳,對於外部的事情寫的并不多。也許是一點遺憾,不過無可厚非,因為他的一生沒有太大的波瀾,而作為思想者,他的一生的內在世界的波瀾起伏,反而遠遠大過外在活動的人生。
書是好書,不贅言。這裡說幾句現在出書的方式。
這本書,使用的是極大的類似雜誌的開本,這種開本方式我不是很喜歡,還是過去稍小一點的開本好。
書中印了很多圖片,主要是名人照片,在照片下面進行人物介紹,比如書裡提到弗洛伊德,就印上一張弗洛伊德的照片,然後在下面介紹弗洛伊德云云。有時這種照片加註釋能占大半頁。還有其他一些不相干的圖片,比如提到馬克思,就印了一張“紀念馬克思逝世100周年招貼”,這和此書到底有何關係?
此謂之注水,是當代出書方式,可能自以為圖文並茂,其實,配圖不應該這樣配,這叫硬搭配。這種出書方式,不但只能起漲價摟錢的作用,而且,對於讀者讀此書只能起到一種干擾的作用,毫無助益。
或者是以為讀者沒有這些圖,就看不下去書?其實,讀者要看圖,自有花花綠綠的雜誌,和互聯網上無限豐富的圖片去看,這種書你再擱些花花綠綠的圖,也賽不過真正的看圖讀物;讀者看這種書,本身就是沖著文字去的,并不需要你擱的那些不相干的圖片的調劑,何況根本起不了調劑只能起干擾的作用。事物以合適為宜,配圖配的不合宜,不如不配。
以人物介紹為例,其實弗洛伊德、維特根斯坦之類的人名,根本無需註釋,因為肯讀此書的人,不需要再瞭解這些人是誰。卽使出註的話,也應該在頁下方,以註釋方式出註,并注明“譯注”字樣,以與原註區別。這是正常的做法。
現在這種注水方法,弄得一本好書,被出的頗為不倫不類。當代出書,日趨浮躁,很多這種自作聰明的做法。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

波普尔自传的更多书评