不得不有的心得

扁骰子
2009-09-08 看过
我花一小时的时间翻完了书架角落的于丹庄子心得。本想把它当作一本普通的心灵鸡汤作罢。却发现此处竟有众多人容不下这薄薄一本。暂不说是吃不到葡萄说葡萄酸的清高心态,在如今多元文化的时代,如此见解,着实只有迂腐两字可以形容。

很多人可能一辈子都不会去研习《庄子》,而于丹恰恰给了他一个机会。即使不读原著,看看别人的读后感也会颇有收获。那么多人因于丹的解读而有了收获,就应该谢谢于丹。若不是她,对于多数人而言,《庄子》的价值如何比得上一本地摊上的心灵鸡汤。

价值有很多种,一种是类似于相对论这样晦涩而意义重大的理论,靠稀有的专业人士代代相传。一种是脍炙人口的诗篇,老少皆知,雅俗共赏。而商业化正体现了后一种价值。国学,之所以称为国学,应该是全国人民共享的学问。国学大师的任务,就是把他们的专攻,翻译成浅显的文字,解释给大众听。如同科学家不会嘲笑你不懂量子理论,他们会把这样深奥的学说,变成光盘电视娱乐造福你。说到底,一种理论的价值,在于传播和继承。
你或许认为它庸俗幼稚,请问谁没有经历牙牙学语的阶段?没有多少人如你一样整天咬文嚼字,神游天地。他们匆匆拿起手边的书,有一点来自远古的慰藉和震撼,足以体现于丹的价值。他们无暇和你争,因为他们还有程序要编房子要盖。所以,请给一点最起码的尊重。

而娱乐能加速传播的力量是不可忽视的。就比如上我们的公共思修课的老头,昨天在课堂上大批于丹论语娱乐化,第二天就坐在快女的大众评委席上投票投得不亦乐乎。当今社会,谁能脱离娱乐而逍遥存在?正如此时我一天工作劳累不堪想要寓教于乐感受国学魅力,我听听他人调侃又有何罪?

术业有专攻,国学大师不必担心别人抢你饭碗。科学家也不会嘲笑你现在认为鸡蛋是一个细胞。为什么你非要认为别人不一样的解读是亵渎。庄子不是你爷爷,不是只有他的孙子才能读懂他。五千年的传承,就算你是他第九十九代继承人,也无权宣布他归你所有。

你不得不否认她的力量,于丹娓娓道来将庄子心得传遍大江南北,你尽管扯嗓挣扎,事到如今,也无力回天罢!

查看全部4条回复·打开App 添加回应

于丹《庄子》心得的更多书评