一句话的重量

MommyinMotion
2009-09-08 看过
读前半部分的时候,觉得这本书简直没法和刘震云以前的《手机》、《一地鸡毛》比。时代久远无法引起共鸣不说,人物特别繁杂,而叙事又无比琐碎,完全不知道作者想说什么。

这样硬着头皮一直读到后半部曹青娥去找爸爸的地方。读的时候没什么特别的感觉,但是那天晚上却无法入睡。夜深人静,脑子里只是一遍遍回想曹青娥在火车站大哭一场的那一段,又牵连着想起吴摩西一生的坎坷孤独与无奈,不由得悲从中来,流下眼泪。

也便懂了作者的意思。一重是和《一地鸡毛》一样的,生命之不可承受之轻;所有的都是琐碎,却又压得人喘不过气来。一重却是新的,一句话的份量究竟有多重;说得着说不着,可以让人从陌路人变成朋友,也可以让多年好友一夕决裂;可以让夫妻如胶似漆,也可以瞬间劳燕分飞。中国传统小说注重对话,所有人物的性格心理全都从他的所言所语表现出来; 可见“说话”在中国人生活中的重要性。却只有刘震云想认认真真的想把这个事情讲出来,摆在桌面上让人看明白。

但《一句顶一万句》却又不完全是关于说话。作者不厌其烦地描写各种不搭界的人物,故意地重复用相同的句子甚至相同的段落。他的目的,就是要制造一种无奈感,即人的命运是由无数偶然的事偶然的人推动的,想要完全掌握在自己的手里,简直是痴人说梦。

那怎么才能不事事随波逐流,不任人摆布呢?这就是小说里”教堂“的意义所在。我不认为作者是想宣扬宗教;他只是以此为喻,比喻一切可以被人当作精神寄托的东西。而这,正是中国传统文化所缺失的部分,也正是中国人的千年孤独的根源所在。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

一句顶一万句的更多书评