谁去爱那些不美好的事

姐姐驾到
2009-09-08 看过

随便问某一个人关于他的爱的历史,一定都能听到很多关于去爱和被爱的故事。比如父母,手足,恋人,挚友。动人但未必能够说出爱的理由。

爱父母是因为父母生下了自己并且无私的抚养了自己?
爱朋友是因为朋友陪伴自己度过了快乐和难堪的时光?
爱恋人是因为恋人给予自己不由血缘独一无二的关怀?
哪怕只是小小的一只宠物也因为可人的憨态饱受垂怜。

因为这些都是美好的,而喜欢美好的事物与感情是太自然不过的事,所以人们会说爱不需要理由。然而我们不明所以的这些感情都只能算作喜爱。
不同却也许极深的喜爱。

真正的爱的确不需要理由,不因为某件事物是否具有美好的特征而具备被爱的条件。很少有人会去爱不美好的事情。爱与美好总是被人联系在一起,以至于我们大概都忘记了,真正的爱是能够同时去爱美好和不美好的事情。就好像真正爱生活的人不是生活安逸富足的人,因为幸福的生活人人都爱,并非难事;真正的爱生活是无论发生了什么,无论美好或不幸,无论世界温暖或冷漠,善良或丑恶,都带着信心和希望去生活。

我不明白人们如何能够越来越轻言爱,无论是何种形式。因为直到今天我也不敢肯定的说自己是否真正的爱过。我们不了解爱,但倒是确确实实的拥有爱和被爱的需要,只是因为我们是按照上帝的样子被造的?

圣经说,神就是爱。他无条件的爱你,无论你是美是丑,是好是坏,他总可以原谅你;他甚至把这个世界上相隔甚远毫无关联的两个人结合在一起,只为了造出你,因为他在你诞生之前就惦记着你。
而我们照葫芦画瓢的爱只是爱的泉源里流出的一条小溪。尽管我们都很知道,爱的至高境界是自我牺牲,于是父母成了我们眼界里普遍能够寻着的爱的代言与楷模。

再长大一些之后开始了解爱的沉重。因为它的无私往往涉及了包容与妥协,某些求同存异的谅解,以及一种身负重任的艰难。虽然或许鲜有人明白我们需要的恰恰是重荷就好像我们需要地球的引力,正像生命之轻其实是最不能承受的,对艰辛的忍耐更使我们贴近爱的本质。

记得书里有这样一句:爱太稀薄,所以恨也都是假的。
但我想,人其实有着远比自己所知的更多更深的爱。正因为爱的光亮太强烈,所以再多的愁苦再沉的怨恨最终也都是云雾。

鲤·因爱之名的更多书评

推荐鲤·因爱之名的豆列