为了那些还能够幻想的人干杯

苏凌然
2009-09-08 看过

要不是有人向我推荐这本书,大概我不会去买。因为现在市面上汗牛充栋的科幻作品。虽然免不了遗珠之恨,但至少好过看完书就扔到一边,感叹年华如水怎么就浪费在这种东西上了。
其实幻想作品一直都是小众文学。即使其中的很多科幻和奇幻作品拥有不逊于任何经典作品的情节、感情以及高度。是的,他们说的是对的,没有一种幻想可以幻想得超过现实世界。我们对现实世界的观察,让我们动不动就质疑幻想作品的科学性和真实性,就算是幻想都幻想得紧紧巴巴,兼顾平衡性兼顾得头疼不已。反倒是那些普通的作品更容易受到欢迎,即使里面的人也不过是谈谈情,聊聊天而已。
可是,就是有那么一群人,用着幽默和戏虐的语气,一边幻想着未来,一边讽刺着现实。
我们有时候遇见给机器人的正电子脑做检查的苏珊;有时候看到被分为A类的矮小中年;有时候看到远方有一艘热夜之梦缓缓开来;有时候觉得自己也在担负着一本书的职责。既然作为另一个世界,那么即使是幻想,也会对这边产生巨大的影响。只是,大多数人都宁可蒙住眼睛,坐在电视机前,听着隔壁的夫妇争吵,往嘴里塞众多薯片和可乐,忘记有那么多人创造出了那么多个世界。

还记得以前看过一个小故事。
两个人都在一个著名的教授旗下读书。小师弟看到一个美丽的女孩子走过,于是拉拉他师兄的衣服,说那边过去了一个很美的女人唉。师兄回头看了一眼,然后不解风情地说,不就是个雌性生物么。讲到这里,大家不觉得这个故事跟以前的割席的故事很像么?只不过这里的大师兄和小师弟仍然保持着良好的关系,不同的是师兄成了科学家,而师弟也没有一事无成,而是成了一个科幻作家。
师弟是应该写科幻的人。对科学有着爱好,对人也有着相应的关注度。不但具备科学家所必须具备的理性,还具备作家需要的感性。他们见多识广,方便地用科技和幻想把人换了一个时空和境界,去探讨之内所蕴含的各种可能性。
韦尔奇的《大树》不伟大,也不恢弘,像是一系列小闪光汇成的银河,充满了让人眼前发亮的小小光点。据说法国的名字就是“可能之树”,在幻想的构筑下,把人物更换时间、背景和信仰,探讨着生命中各种各样的可能性。

人们为了更好地生存而绞尽脑汁,想尽办法,却让地球成了珍珠产地,成就了别人的珠宝生意;
好容易攒钱到了自己喜欢的年代,却发觉自己根本接受不了数量众多的苍蝇和恼人的臭气;
以为自己得了精神病才看到那么多不该看到的东西,却在镜子里发现自己是一个系统检验机;
人类的孩童也能够自己创造宇宙,却还是让老鼠成了他们的上帝(好吧,我想起了《银河漫游指南》);
总以为自己是上帝的宠儿万物的灵长,却还是可以被写进说明书被其他星球的孩子游玩;
在大树上写下专家们对未来的意见,看看到底能不能够避免;
本是自己的左手却为了自身的权利而向他造反,最后只得跟左手签订了合作协议;
认为脑子才是人身上最重要器官的狂热科学家,把自己的脑取了出来,不但失去了天伦之乐,还被狗作为了一道美味的餐点;
飞向太阳的科学家们,忍受着酷暑和燥热,向太阳进发,甚至还发现了太阳人;
老人们因为缺乏劳动能力而被追杀,于是他们奋起反抗,死之前对人说,你们也会有老了的一天;
年轻的神需要在其他神的指导下,对人类进行教化;
三个抢劫珠宝店的少女之间,发生了谋杀,一棵树为了那个女孩而拼命与人类沟通;
一个人变成了透明的人,却还是像普通人一样渴望着爱情;
人们都以为自己喜欢宠物狮子,尽管他们吃的很多,其实他们不过只喜欢新鲜的东西而已;
像军事竞赛的足球队;择偶标准相当之高的女神;一本只要先于时代五十年必人人诛之的书籍;一个机器人爱上了另一个机器人;一个人因为自己盲了就觉得整个世界都毁灭了;一些追求真理的人,忘记了必须要把脚踏在地面上,才能走的更远。
现在你明白了吧。这些故事都不是你所想象的那样。

作者依旧用幽默诙谐的语气,写着众多荒谬和更多的真实。比起厚重的大部头,这种轻松的小甜点般的杂文是在是另一个不错的选择。你们完全可以在其中寻找到另一种乐趣。这些乐趣关于一个聪明的作者,关于他充满了灵光的作品。
这些东西也没有什么用。现在市面上汗牛充栋的不光是幻想,比汗牛充栋还充栋的还有一大堆的名叫《成功学》的东西,满满的,还经常登上排行榜。实际的人总是有自己的理由,他们也有理由不搭理哪些幻想,他们觉得浪费了他们的宝贵时间了。于是书籍是有着各种各样不同的命运的。也许有一天我去跟踪一本值得珍藏的书,也会写出无数荒谬和精彩的文字。
你眼前的这本《大树》,会有如何的命运呢,你会把它买下来,然后漫不经心地放进书柜,或者,翻到后边就放在这里,转身出门呢?

感谢那些还能幻想的人,告诉我或许有很多有趣的世界。他们在这个又热又平又拥挤的时代里,还能带给我们一些绿色的梦。所以,让我们为这些还能幻想的人,干一杯吧!

PS:世界上最畅销的书都是幻想作品哪。无论是《小王子》还是《BXXXX》,不是吗?
大树 大树 8.3分

大树的更多书评