多棱镜。

灭灭 洛夫斯基
2009-09-07 看过
对于只读过一遍的书是没有发言权的。不评论,只记录。

1,很早的时候雪穗所作的手工布袋上绣着RK,这时也许还不能让人意识到什么。但在下一章节,我记得它出现在了桐原亮司的身边,这就隐约有什么了。等到雪穗开的服装店取了相同名字的时候,基本上人人都能看穿这二人的牵连了。

2.钥匙上的小铃铛。雪穗母亲死掉的那天下午,她去办公室叫来物业的人帮忙开门,那个似乎也多少有些恋童癖的中年男人一直在背后观察雪穗,女孩身上叮叮当当的响声一度吸引了他。而在雪穗高中请的家教对她产生兴趣并企图调查她的身世之时,这个钥匙环上的铃铛又出现了。老师说,好旧啊。雪穗说,用了很多年了。这时候,基本可以肯定雪穗母亲的死和她有着必然联系了——那天下午她绝非没带钥匙。

3.雪穗骗诚怀孕所使用的测孕管子,是桐原亮司找友彦借的。这个细节写得比较明朗。

4.桐原珍藏的德国进口剪刀有着细长的形状,而让当铺老板致命的,正是细长利器所刺的一个不大却很深的洞。

(细节还有很多,有的不必赘述了,有的我现在一时想不起来。)

基本上,在看到不到一半的地方就能明白这两人各自杀了自己的父亲和母亲。但始终不知道原因是什么。猜测是因为这两个大人有奸情,但这理由显然不够力度。这个是一直看到最后才明白的。因为之前始终也没有这方面的暗示。雪穗伤害其养女之后说出自己曾比她年纪还要小,还要惨,这似乎是第一次提及。

看之前早知道这是一个比较惨的爱情故事。但看下来我只觉得,还好。这里面,雪穗爱不爱亮司似乎是个问号。说爱也可以,毕竟二人鱼虾关系这么多年,相互掩护,彼此都为对方付出不少。但若说不爱,也不是说不通。始终没有什么事情明确说明了雪穗爱着亮司,只有她和员工说过的那一段有没有太阳的话,隐约透露出一丝线索。除此之外便再没什么根据。即使,她为亮司偷过不少机密,甚至嫁给诚也是为了给桐原亮司搜索情报,但桐原亮司的努力和成功又是为了什么?完全都是为了支援雪穗。他的毕生都在围绕雪穗,为她杀了自己父亲,为她隐姓埋名,为她干过那么多险恶的勾当,直到临死都在保护雪穗......也许可以说桐原亮司是爱着雪穗的。但雪穗却只能是一个十足的恶女了,没有人看过她真正的样子。即使曾遭受怎样的不幸,也不能成为其而后一而再再而三残害她人的理由。我觉得她还蛮累的。

如果说她爱谁,我觉得她可能爱过一成。当初一成忽略了万众瞩目的雪穗而倾心江利子的时候,江利子便遭受不测——雪穗和亮司的手法实在不敢恭维,老套低能且从不更新——她以此拆散一成和江利子,我想她的初衷除了妒忌,不会没有钟意一成的成分在里面。而且,一成始终和她对立,却从未受到什么危害与不测,而那些对她稍有威胁的人,统统遭受了不同程度的袭击。大到丧命,像今枝。小到被恐吓强暴,像江利子,都子,以及她十几岁的养女。

还有最后关于雪穗回头与不回头的说法。有人说雪穗明白亮司为她做了死的牺牲是为了保护她。倘若她回头,就会使亮司的一切付出都失去意义。这么说当然很合理。但如果从雪穗原本就是一个没有人性的女人角度出发,她不回头,因为她确实不在乎。亮司的死,对她反而是一种解脱,这也未尝不可。因为我没看到任何她所流露出的温情一面。这人从一开始就被塑造成了一座冰山不是么。

总之真相不会只有一个,故事和人生一样,是面多棱镜。这小说架构非常结实,细节繁琐,盘根错节,最后却串联得滴水不漏,不容易。实属力作。
白夜行 白夜行 9.1分

查看全部4条回复·打开App 添加回应