胜者为王的美国意识

Sakuraの恋
2009-09-07 看过
实话说,我看这本书的时候感觉很不舒服。不可否认,书中的客观叙述部分,作者已做到足够好:资料翔实,引证有据;败笔在于作者对于事件和参与事件的人物的评论。夏伊勒的本职是记者而不是历史学家,他缺乏历史学家的严谨和客观,这使得他的主观评论夹杂了太多的随意性。在他笔下,仿佛整个欧洲大陆——德国、法国、奥地利、波兰、苏联都不例外——的民众和精英们都陷入到这样一种令人不可理解的境地:他们居然被希特勒幼稚而浅薄的骗术所蒙蔽,从而犯下种种不可原谅的错误,最终导致了二次世界大战这样的浩劫。我很怀疑夏伊勒在内心深处的潜意识中有这样一种成王败寇的观念:美国人拯救了世界,欧洲人都是失败者,所以只有美国人才能承担起领导世界的责任,而且美国人也必须承担这样的责任。
也许这样说,我也掺杂了个人的感情:我一向喜欢欧洲胜过美国,喜欢德国胜过欧陆其它国家。
不过本书又引发我另一个问题:为什么希特勒是恶魔而拿破仑是英雄?这种判断背后是不是也隐藏着某种客观、真实之外的主观因素(甚至是感情或其他非理智的因素)?
但愿我不至于因为这个问题而被骂。
3 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

第三帝国的兴亡(上中下)的更多书评

推荐第三帝国的兴亡(上中下)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端