Google已经使它的公众形象变得娱乐化了

力总
2009-09-07 看过
今天,突然从媒体上获得了李开复先生从Google离职的消息。这条八卦一出,立马占据了今日几乎所有华语媒体的头版显赫位置——尽管尚未打败百度,但 Google的光环使得它的一举一动都会受到全国人民的关注——我敢说,倘若是李一男先生从百度离职,估计除了少数IT行业媒体以外,都不会有人关注这样的事情。

Google的强大力量,已经使它的公众形象变得娱乐化了——像个摇滚明星。

的确,除了用Google搜索网页以外,我已经习惯每天用Gmail收发邮件、订阅10多个关键词的Google快讯、从Google Music下载正版音乐、用Google Reader关注多达300多个RSS信息源、在Google Maps寻找交通路线、通过Google Earth查看我家所在位置的卫星照片、用Google Sites搭建简易的知识管理系统……当然,我亦无比期待即将推出的Google Wave,同时我用来学习英语的金山词霸目前也已经打上了Google的标识。

从某种意义上讲,我作为一个人类个体,已经在事实上被Google俘获。

本书的作者大概和我有同感。『星球Google:我们的生活将怎样被一家公司彻底改变』相当于这几年来无数关于Google的新闻片段的Remix——对于IT互联网专业人士来讲可能是老调重弹,但对于那些刚刚开始了解Google和互联网的人来说,却是不错的参考材料。

最近,似乎又传来Google和欧洲各大图书馆的数字版权纠纷事件。Google凭借其掌握的强大技术,正在试图对全球的信息资源进行控制。从这一点来讲,Google比IBM最近鼓吹的什么『智慧地球』之类概念要牛太多了。名为搜索引擎,实际上是对信息数据和计算资源的一种集中化控制。『搜索』可能仅仅是个开始。当Google的『云计算』方案有朝一日得以在全世界成功实施的时候,估计全球的信息资源都要向其俯首称臣。

这的确是值得警惕的事情:目前的人类社会,似乎还没有对『信息资产』有足够的认识。尽管我们尚未能够对海量的各种信息数据进行资产化的定价,但以 Google、百度为代表的搜索引擎们目前从事的,其实正是一种对社会信息资产的『圈地运动』。通过对全社会信息资产的无限整合,信息数据的稀缺性正在被信息渠道(搜索引擎)本身的稀缺性所代替——而所有行业实际上都对信息的流通有着高度的依赖,所以从长远来看Google、百度们一定会在某一天对社会经济展开事实上的技术操控。

另外,任何技术媒介的背后都必有其意识形态。Google等搜索引擎的出现已经极大地改变了公众获取信息、利用信息的方式和习惯。这是否会导致新的社会组织形态、甚至新的社会政治形态的出现?就算它不会引起颠覆性的社会变革,也至少会在潜意识的层面对社会政治进行循序渐进的某种干预。

为了未雨绸缪地防止Google们的强大技术在某一天成为某种形式的极权,我们肯能要将互联网上的全部信息、数据和知识资源进行资产化——作为社会的公共资产,搜索引擎在抓取、索引并聚合这些资源的过程中,是否应当以税收、援助、补贴等形式对公共资产持有者——网民公众——进行回馈?这是一个复杂的问题,看似危言耸听,但的确值得思考。


-----------------------------------------------------------------------------
http://www.leeforce.com
21 有用
4 没用
星球Google 星球Google 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

星球Google的更多书评

推荐星球Google的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端