理想 浪漫与中国

方枪枪
2009-09-07 看过
中国不缺乏理想主义,中国人不缺乏理想。
中国唯独缺乏浪漫,缺乏浪漫主义。

所谓理想,是这样一种东西,你得不到的东西,你梦想得到,你得到的东西,你期望得到更好;所谓浪漫,就是知己所求,尽吾力而无悔的追求,浪漫注重的是一种追去的过程,结果并不重要,说白了,浪漫其实是一种很实际的东西,打比方说:一个人知道自己的追去是什么,然后自己会努力向着自己目标前进,也许遭到人们的嘲笑,也许失败,甚至在追求的路上失去生命,而自己不后悔,那么,这个人身上就具有浪漫主义的气质,他的行为我们称之为浪漫。

其实,看看中国,我们会发现我们伟大的祖国少了一样多么重要的气质啊,一种叫做浪漫的东西我们很难在自己伟大的母亲身上找到,无论是过去,还是现在。我们很容易找到一种叫做理想的东西,因为中华民族是一个很会谈论理想的民族,当然,所谓的理想,有的成为了现实,有的失败了,而失败的,也就渐渐被人们遗忘了。所以,在人们的眼中“理想”是一个很美好的字眼,理想代表了光明和希望,有希望当然是一件很好的事情,因此,人们在赞扬一个小孩的时候,大都会说:这孩子有理想,有未来。但是没有人用浪漫赞美一个人的,除非是神经有问题和找抽的人。而且理想很朴素,很朴实,他没有“浪漫”这般华丽的名字,但人们似乎接受了这朴实的理想,而且为了让理想与浪漫同样拥有品味的称呼,人们想到了“梦想”,至少,理想和梦想还是有那么一些相通的地方的,何况,梦想又是一个多么美妙的一个词语啊,梦想总会带给大家无穷的想象,而且这些想象大多是美好的,我们还真是一个想象力丰富的民族。不过,即使这样,华丽的光辉依旧掩盖不来理想那实质的空虚与无味。

有人说中国不缺乏浪漫,更不缺乏浪漫主义者,高唱“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的李白难道不够浪漫吗?是,李白是够浪漫,不过他的浪漫是伪善的浪漫,是披着那浪漫外衣的个人理想和英雄主义,他的浪漫是为自己浪漫而浪漫。当然,最近中国大连打出了“时尚之都,浪漫大连”的宣传口号,这依旧是一种炒作,当然,宣传和炒作是连在一起的,没有宣传,哪来的炒作,大连这样的宣传让人感觉很雷,你时尚了,就浪漫了吗?还有,你浪漫体现在那里,是和巴黎一样的浪漫吗?如果是的话,那还是有自知之明的,因为,即使是成为浪漫之都的巴黎,她的浪漫也只是小众层面的浪漫,巴黎的浪漫更多的是体现在人们的情爱层面,不知道大连的浪漫在哪里啊?不要东施效颦了,不是你说自己浪漫了,你的城市就浪漫了,浪漫更体现于人们的精神世界,而这是需要时间来培养和酝酿的••• •••何况即使巴黎的浪漫都是小众的!

我是从切格瓦拉的身上学习到浪漫的,以前我认为浪漫就是追求自己的生活方式,自由自在无拘无束,走自己的路让别人说去吧。当时,我和大多数人一样,天真的认为李白是浪漫主义的代表人物,直到认识切格瓦拉,我才知道,什么是真正的浪漫,切格瓦拉的浪漫不仅源于他对自己自由生活的追去(摩托车日记),更在于他解放那些受压迫人们的国际主义救助,切格瓦拉身上是徐霞客旅游自由和李白自我浪漫的完美结合。

为自己浪漫而浪漫只能是小我的浪漫,而只有为己,为人类的浪漫才是大浪漫,才是真正的浪漫。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

切·格瓦拉语录的更多书评