两本书

追风筝的人
2009-09-07 看过
一部观点如一的,逻辑严明的,条例清晰的,事例详实的,论证紧凑的,节奏分明的,够不上财经著作却被强行划为财经领域的小说书。

一部幼稚可笑的,诡辩思路的,阴谋论证的,强行植入的,子虚乌有的,用心良苦的,实际上是政治读物却被潜移为投资参考的散文集。

我看完了这本书,而没有看过的朋友,我建议你们不用去看了,因为全书的故事脉络和作者的核心观点只有一个——战争、经济萧条或繁荣、人民的生活质素、西方世界的立法、国家的生存或毁灭,全都操控在寡头银行家的手里。

PS:中国除外。

完了。

拥有战争机器的超级大国,是生存还是毁灭,只在于几个银行家喝杯咖啡,制定个计划,然后轻松实施,美国也不外如是。以上,你信吗?作者洋洋洒洒二十万字,目的只有一个,侃到你信,如果不信,恭喜您,您将被划入不明真相的愚民行列。

小时候班上有2个男生,其中一个好勇斗狠,有一次他向另一个矮小瘦弱但家里有钱的同学拗100块钱,同学说没有,家里才有。于是头脑简单的大个说借我吧,富有经济头脑的矮个说那行,写个收据,下月还我150。大个依言写了。到了下月,矮个拿着废纸过来,他留了个心眼,特地找老师在场的机会。结果是,大哥当着老师的面,撕烂了纸,给了矮个一拳,临走还狠狠瞪了老师一眼。

这就是故事的全部。

而货币战争刻意忽视的情节在于,聪明的小个曾经、现在和将来在做的唯一一件事情就是,送给大个100块钱,并且说,你用100块钱买把刀抢劫吧,从此请让我跟着你混,你每抢到100块钱,分我10块就行,将来我给你买更好的刀。接着他从10块钱里拿出2块买了小礼物,送给老师。

这就是真相的全部。

当然,作者在依次给出了论点和所谓论据后,也十分贴心地给出了建议:抛掉你的股票和债券,购买黄金,因为这样不怕骗。

至于他出于什么动机呢,我不知道。要么就是真的幼稚,要么就是深谋远虑。至于结果,长远的我还没有看见,近期的大家都看见了。
货币战争 货币战争 7.2分

查看全部10条回复·打开App