虎头蛇尾的《大旗英雄传》

江欲行
2009-09-07 看过
读完《大旗英雄传》,不免有虎头蛇尾之叹。
铁中棠这个人物还是不错的:机智、有心机;坚毅、能忍辱负重。
但令人不解的是:六十回小说中,后十回铁中棠几乎没有出现。
在他消失前,他的名声越来越大,武功更是进境神速。读者都会期待他在大结局时大展身手,也想看他怎么实现化解数代仇恨的抱负。
实在不明白古龙为什么要把他困在一个山洞里,让他一直无所作为,最后多么惨烈、多少流血都与他无关。直到最后铁中棠连个面都没露,可能古龙都不好意思让他露面啦。
小说的最后也收束得太快了。有些故事居然用简单的叙述就带过了。死亡和流血也都集中在这一张啦,那几个真正的恶人多次死里逃生,最后居然干净利落地一个接一个地死在巨斧下,死得单调了点。
最后几乎所有的没死的都登场啦,就是没有主人公铁中棠。大家想看铁中棠和水灵光兄妹关系破除后他们的爱情,想看朱藻如何从情殇中恢复过来,如何面对铁中棠和水灵光,可是不仅铁中棠不露面,朱藻不知所终,水灵光也一直昏迷中,怎么后面就成了个没主角的小说呢?
放着主要的事不讲,还可有可无地给铁青树和易明速配了一下。后几回是不是由一个次一等的写手代笔呢?

最后感觉古龙对冷青萍太残忍了:第一回这个丫头就喜欢上了挟持她的铁中棠,更是为了铁中棠,冒死去大旗门报信,然后一个弱女子浪迹江湖。武功又不好,只能去横江一窝蜂那里做下人工作。就在这里又冒死救了铁中棠第二次,她心里有多少苦楚啊,可是铁中棠连个拥抱都不曾给她。水灵光出场后,铁中棠心里更不会有她了。而她痴心不改,一直为铁中棠担心着,为他哭为他笑。让她这样的为情所苦还不够,又在最后让她变成疯痴,并最终死在她生父手下。何其狠毒啊!铁中棠最对不起的就是她了,可是铁中棠居然没为她流过一次眼泪。

大旗英雄传(上下)的更多书评

推荐大旗英雄传(上下)的豆列