“礼之用,和为贵”——从《论语》看中国式管理

欢喜陀
2009-09-07 看过
(首先要承认我过去从来没完整地读过《论语》,关键是受中小学语文课本的毒害,认为孔子是个满嘴仁义道德,虚情假意、思想落后的老顽固。但是当我几天前读到“礼之用,和为贵”的论断时,还是深深被孔子先生的高瞻远瞩所折服。)

“礼之用,和为贵”的意思就是说,礼的推行和应用要以和谐为贵。(李零解:礼的功用主要是调和,凡事以和为贵。)

孔子提出这个论断,至少说明他已经清醒的认识到天下不可能大同,差别和等级与生俱来。但是有差别就有矛盾,有等级就有反抗,那么为了维持这样一个社会的正常运转靠的是什么?靠的就是“礼”。

礼既指“周礼”,礼节、仪式,也指人们的道德规范。它恰恰就是安东尼奥尼先生所疑惑的:我真的相信中国人的日常生活并不是服从书面的法律,而是服从一种什么是对什么是错的“常识”。通过“礼”来建立秩序,通过“德”来提升个人修养,这是孔子的理想。

孔子不喜欢法治,在我看来倒不是因为他讨厌制度,毫无逻辑的认为法治的后果会让人“道之以政,齐之以刑,民免而无耻”,而是他讨厌法治的强制性。俗话说强扭的瓜不甜,而强制的手段最终也会造成制度的流产。

这放在一个法治健全的西方国家是完全讲不通的,但在今天的中国仍然适用。孔子的伟大之处正在于他把中国人的习性看透了,他太了解中国人搞得那套巧言令色、阳奉阴违的“自由意志”了。正是在这种情况下,他提出了“礼之用,和为贵”,通俗的说就是(模仿领导的口气):制度的推行要多商量,多沟通,把大家的思想工作做通,以和为贵。就好比维权、谈条件,拍桌子吵架不是我们的目的(只是手段和必要条件),我们的目的是把事情做成。怎么做?最终还是靠“以和为贵”(充分条件)。

当然我们还可以开玩笑把这个“礼”的概念扩大化,除了礼节,他还可以是礼品,是礼金。在中国这个大环境中,有时候礼品和礼金也是构建社会和谐不可或缺的手段和武器。

当然,无论是“礼之用,和为贵”还是“以德治国”,都暴露出孔子理想主义的弊端。且不谈礼坏乐崩,单是以德治国落实具体的操作上,还不是同样专制的百行孝为先,下级服从上级。

一个没有制度,或是制度不健全的国家是很可怕的(制度的终极目的就是破除专制),人民权利得不到保障,更别谈形式上公平、公正、公开。所以在汉代就科学的发展了孔子的论断,这就是我们现在所熟知的“不因情废法,执法不忘情”。在这一点上,让人印象深刻的当然首推诸葛亮挥泪斩马谡。马谡是诸葛亮的得意门生,失街亭死罪难逃(有才无德的魏延看着在)。但马谡也不是省油的灯,从儒将到参军,逢年过节的也没少给领导们烧过香。放在现在马谡大人早在牢房里嚷嚷要掀桌子,抖出些领导们陈芝麻烂谷子的丑事(有才无德的魏延听着在)。在这个时候,诸葛亮就用活了这个“和”字,以“和为贵”的精神亲自到牢房里给马谡做马杀鸡、谈条件:允诺照顾好他的老娘,给他的老婆安排好工作,让他的小孩拿绿卡出国……条件谈好了,马谡自然甘愿砍头,诸葛亮还在刑场哭得跟个文艺青年一样。

这就是和在外,法在里,通俗的讲就是(模仿领导的口气):制度是一定要落实的,管理是一定要抓的,但要注意方式方法。方式方法就是“和”。

(完成于2009.9.9)

丧家狗 丧家狗 8.1分

查看全部13条回复·打开App