经济,城市和女人

影随茵动
2009-09-07 看过
去旅游的时候,你有没有搭错火车,一旦启动就无法回头,还好可以中途下车,在陌生的站台上进行新的抉择,可是她们却上了一趟既没有停靠站也没有终点的火车,只能等待有人去修正这条铁轨,会有人吗?

《火车》是一部很传统的推理小说,简单明晰。故事开始于一次拜访,因伤停职的警察本间接受了久疏联系已故亡妻的堂兄的儿子和也之托,也就是寻找他失踪的未婚妻关根彰子,然后随着情节的展开,视角始终聚集在关根彰子身上,没有眼花缭乱的旁枝末节,抽丝剥茧的引向最终的真相,在小说的三分之二处,事实已经昭然若揭,结尾更没有什么惊天逆转。可以说小说就推理的过程上没有太多值得玩味儿的地方,但是写作的笔法上意外的相当细腻,语言的铺陈,内容的梳理,处处显露出作者高超的写作功力。

我一直以为日本推理小说很速食,更像值得把玩的物件,过程很重要,结果很意外,人性很极致,浅薄的只是为了故能玄虚,深刻的努力挖掘人性的无限可能。《火车》一如既往的继承了日本推理小说中对人性的关注,特别是社会中的人的命题,并且同时加大了现实主义的风格,某种程度上可能会削弱了跌宕曲折的情节,但是也不乏意外收获,这种收获已然比一本推理小说所要传达的更多。

经济:
相信看过这本书的人,都对沟口律师那篇关于信用卡的长篇大论印象深刻,故事的第一重线索就是来自信用卡,而后又引申出的房贷和泡沫经济,从小说的立足点可以看出是以战后日本的经济为脉落的,作者全面的梳理了日本经济半个世纪的走向,以及对日本人直接产生的影响,而这影响正是犯罪的源泉。作者心中的纠结其实一如我们,身边的很多人早已感受到了,中国的今天或许正在走日本昨天的路,事实上现在不断增加的经济犯罪,正如作者在小说中所传达的,既有个人的贪欲,又不乏社会的问题,而看到的人也不过是无能为力。就像一面镜子,清晰的耀眼,中国的未来不是海市蜃楼,《火车》现实的如预言一般,看的人心底充满寒意,因为这样的故事,这样的诱因如此真实,也离我们如此的近。

城市:
本间在调查的过程中,辗转于日本的各个城市。多少年来,无论日本的影视还是小说,都暗含着一个很独特的命题:外乡人,日本人好像对故乡有特别的眷恋和矛盾心态,这一点又巧妙的和我们中国人契合了,北漂人的心酸和起伏一如在东京打拼的人,从大城市里面所汲取和失去的挣扎,只有身处异地的人最能体会,但是《火车》却把视角转向了本间,这个出生在东京的人,那节大段内心独白是有关一个城市痕迹的消亡和一种无根的茫然。我是幸福的吗?我还能感受到土壤的滋养,但是我也察觉到他正在全速迈向东京的步伐,而关西让我想到了东北,总有一些城市具有着顽强的生命力,特别是在口音和语言上,在这全速发展的世界,还能留住一些东西,我想这正是随着本间在一座座城市留下的足迹中,我所捕获的穿越国家的感同身受。

女人:
虽然进行推理的主人公依然是男性,但是所有的事态都是围绕着女人展开,表层之上的女人,和拔开迷雾之后的女人,男性作家与女性作家本来就有着本质的不同,鉴于能力的盲从,恃才强势的女权色彩,是多数女性作家的两个极端,宫部美雪却是充满着洞悉与温婉,看的如此透彻的她并不犀利,而是用女性的纤细柔软倾诉着女人之苦,没有对血腥,暴力,扭曲的灵魂的控诉,而是让在这样一个不公平体制国家下的女人进行内心世界的告解,在宫部美雪笔下不是被谴责的为了LV的包包进行援助交际的女人,而是在生活中本来是最该中规中矩的女人,只是想要过的更幸福一些,幸福是什么?空中楼台还是镜花水月?谁造就了她们内心无法填补的空洞,生存的环境?人生的际遇?物欲的横流?
火车 火车 7.9分

查看全部4条回复·打开App 添加回应