生活太扯淡了,咱扔鞋吧

巴黎之火
2009-09-07 看过
我承认我在穷极无聊的情况下看了一本穷极无聊的网络小说,这部老实不客气照搬《sex and the city》和韩剧二男一女套路的《相亲以后》在网络上有个更香艳的名字,MS叫《第一次相亲竟然相到了床上》,开场香艳至极,一名大龄单身女青年发现自己在一名貌比潘安钻石王老五的豪华寓所六尺大床上醒来,抬头迎上帅哥温和的目光,这才想起——我昨晚好像跟他相亲来着。其后“红玫瑰”陈瑞涵与“白玫瑰”石然两大有财有貌有肌肉的多金靓仔相继登场,上演了一幕又一幕爱情防守反击战。我是真无意将此书类比《红玫瑰与白玫瑰》,否则连胡兰成爷爷都要从棺材里爬起来扶扶眼镜:“不许诋毁我爱玲!”

一般来讲,此类书一望而知是给天涯及各种女性论坛爱好者消磨闲暇,男猪男配都像现从BL小说里抄来的少爷,还硬要往绣花枕头里填上一些美国文凭,高干背景,阔绰身家,等等等等,我多么希望结局是那个三流配角低调男江医生站出来说他是女主抛弃的初恋,整容改名后从gay bar里雇了这么两个群众演员来报复,而自己在这许多年的仇恨作用下已经变成了gay,拍拍手二位少爷出现,三人左拥右抱消失在地平线,这多刺激多牛逼啊,可惜作者不知为了迎合主流市场还是智商偏低,这种俗套结局我高中二年级就知道不能写了。

看完小说发现豆瓣上面评星还挺高,越发感慨现在出书赚钱还真容易,天涯上发个帖,多注册几个马甲炒炒就有了,我还见过写了不到两万字就被出版社买走的,男主似曾相识,开一辆保时捷,依然房地产公司小开高管,看来全国人民都认定了房地产是个躺着就赚泡妞时间颇多的好营生。现在全民出书热,无数草根写手风起云涌,无奈我这个大金子躲在角落堆肥。谁叫咱连高干子弟的屁股都没摸过,平生跟宝马奔驰发生的唯一关系估计就是被前者撞飞,上流社会的门往哪开咱都不知道。其实没关系,吃过见过的就大爆怎么跟小开高干耍的风生水起,将几十亿的生意玩于鼓掌;一般高级白领可以勾搭勾搭大区销售经理,爆一爆全球总裁乘专机来北京对其进行性骚扰;再不济的揭露一下几只叫兽争相潜规则争风吃醋的丑态;哪怕生活在底层的弃妇怨妇可以写一些自己怎么全凭自己双手打出一片天下让没眼光的负心男哭到尿裤子。实在不行还可以豁出脸描述一下自己是怎么沦落风尘的……这已经超越了单纯“身体写作”的范畴,也一望而知远非“经历写作”,我只能说这属于“YY写作”。

说起YY,我这窍儿可开了,虽说我不认识黑社会没被包养过逃学出走单亲受虐一概没有,也不知道一夜情是个啥程序,但咱可以想象,可以想象啊!我看该书开头那一段唯美描写也不像作者亲身经历,就像毛利姐姐痛骂的一样,你知道他是谁你就跟他上床,还不带套!那么大岁数了还吃什么毓婷!但啥叫YY?就是美好乖觉不近情理,天上掉馅饼儿砸你头上了,论其概率形同中彩票,漏洞百出胡搅蛮缠,但谁也没让你字斟句酌啊!就好比你做美梦跟金城武结婚,口水直流的准备洞房,谁还在这档口想想他干嘛娶我啊!说起素材,也很好办,自己的同学的亲戚的朋友的,乱七八糟听来的加油添醋的八卦,谁的人生不是满纸荒唐言一把辛酸泪啊!不过有的辛酸是跟富家子从床上打到地下,有的辛酸是加了半个月的班工资条上加班费一栏为0.

作为一名尚未出柜的YY作者,我有必要慎重的考虑一下怎么炒作的问题。为什么要炒作?不然书卖不出去啊!我没有钱学四爷整容化妆买LV的钥匙链爱马仕的笔记本,我就算把博客好友都加成苍井空松岛枫小泽玛利亚也没人答词我,论姿色不如苍月安意如,所以古装写真就算了吧,拍了也是找拍,现在全民娱乐的时代,我们需要的郭敬明这样敬业有商业头脑的作者,他这个土生土长的四川人在上海呆了几年就把小算盘打得精刮带响,可比土生土长却受到北方大爷风气影响不善经营爱谁谁的韩寒厉害多了。虽然由于他45°一米五几粉墙脸罗圈腿拜金自恋抠门臭嘴外加疑似小受被骂的很臭,但是话题不开票子不来,1100万的年收入足以攻破多数人的道德底线,就算浑身裹满臭鸡蛋上街直招苍蝇又有什么关系呢?

现实就是如此无厘头,一入这种口袋书作者行列恐怕永远翻不了身,于是很多人选择使用笔名,也许大家的真名都留着写出《管锥篇》这样的高深巨著时再烫金付梓,无论有没有这天,whatever~社会既然如此混乱,生活这般扯淡,那不如如同郭德纲在相声里说的:“美国怎么走?”“不知道,咱扔鞋吧!”看着这本书的封面,我露出了会心的微笑。
相亲以后 相亲以后 7.2分

查看全部4条回复·打开App 添加回应