到底是谁发明了一个缺心眼的词叫80后。

Null
2009-09-07 看过
韩寒曾说过:到底是谁发明了一个缺心眼的词叫80后。

看到这本书名的时候,我就在想,是不是小日本又开始过分谦虚。和中国经济快速增长形成鲜明对照的是,我们邻国日本的停滞。这个曾经不可一世的亚洲经济霸主,在金融危机的凄风苦雨中,将可能眼睁睁地看到中国GDP最迟在明年将其甩在身后。而且他们自觉将对自己经济发展前景的判断从“停滞10年”修正为“停滞20年。”更耐人寻味的是,好多日本有识之士已经放弃从国内寻找救赎,他们开始等待一个来自中国的救世主。那便是开始全面登上时代舞台的中国80后。

当全球的80后已经开始展露头角的时候,而在中国,当60 ,70年代人嘲笑80后的时候,当80后开始嘲笑90后的时候,不得不承认80后已经站在历史舞台上,有了资本才有资格嘲笑90后。。。

这本书在分析中国“80后”对日本经济的重要性时称,中国“80后”成为日本经济的救世主的三大原因是:中档价格的日本产品主要是被中国“80 后”消费、中国农村的“80后”具有未来的消费潜力、中国“80后”与日本年轻人的文化酷似。说到两国年轻人文化相似,书中列举了中国80后的四大族:月光族、洗炼族、透明族和饭族。

一个很多中国人承认的现实是:您可能不喜欢日本人,但往往对质量更可靠、性能更优越、设计更时尚、品牌更响亮的日本产品情有独钟。

或许,中国的中老年人还有浓重的国货情结,以及由于国家福利制度不完善带来的重储蓄、轻消费习惯。但日本人认为,这一状况将在80后身上彻底改变。

一本名为《中国新人类80后成为日本经济的救世主》的书中指出,中国80后们成长于市场经济的发展中,目前大多已大学毕业,成为白领且精通网络,花自己赚的钱或父母的钱,住在高级公寓里。

作者从消费倾向的角度,将中国80后分为4种类型:冲动购买名牌产品的月光族、以社会意义和理念为消费标准的成熟族、对感兴趣的东西花钱绝不手软的狂热族、为未来做长远投资的精明族。

也就是说,中国的80后将是空前敢花钱的一代。

日本人的另一个信心更隐蔽也更可怕。与其产品畅销世界相匹配的是,其国家软实力的构建和输出。例如日本目前是全世界首屈一指的动漫产业大国。此前在对中国孩子一项调查表明:在他们心仪的20个卡通偶像中,来自日本的占19个,而来自中国的只有一个古老的孙悟空。这样的文化输出不仅带来丰厚的物质回报,还为未来占领中国新兴消费群体的心智埋下伏笔。

所以日本人期待,熟悉“多啦A梦”、“灌篮高手”、“东京爱情故事”等日本文化的中国80后,成为日本企业的希望之光,日本经济的救世主。

我希望日本人对中国80后的期许,能带给急功近利谋发展的中国人一些真切的刺痛。除了GDP的超越,我们真的还有很多功课要做。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

推荐中国新人類・八〇后が日本経済の救世主になる!的豆列