遇见克里希那穆提

依妮
2009-09-07 看过
2009年1月,我从图书馆借了一本克里希那穆提的书。以前我读过他的好几本书,但是读这一本的感觉前所未有。还书的时候到了,我觉得和这本书分开是一个巨大的痛苦。我到网上书店去,看到一个网友阅读克里希那穆提的感言是:“我想我可以自由了。”这句话直看到我的心里去了。海伦•凯勒说,“我的身体不自由,但是我的心是自由的。”生活在这个世界上的大多数人正好相反。身体比较自由,内心却深受束缚。我们受到一万件事情的束缚,不是吗?阅读克里希那穆提确实让我觉得,我可以自由了。我从网上订了两本克里希那穆提的书。坐在家里等着送货上门,有点望眼欲穿。正在这时候,我接到编辑的电话。《面对危机中的世界》的英文版出现在我面前。人生的缘分真是奇妙。
《面对危机中的世界》讨论了爱和人际关系等等这些生命中最重要的事情。也讨论了如何面对痛苦,怎样找一份正当的工作等等这些很实际的问题。克里希那穆提的空慧让他能够穿透层层假象而直指人心。他就像一只无比明亮的探照灯,照进了人类心灵居住的幽深的山谷。让山谷里面的林林总总,一时呈现。在这个探照灯下,有些深山里的居民甚至是头一次看到自己居住的地方的样子。
我们居住的世界,正在变得越来越混乱,越来越险恶。外部世界是我们内心的投影。我们每一个人都对世界现在这个样子负有责任。我们对这个样子的世界该怎么办呢?我们在这个样子的世界里有可能获得完满的自由,还有完满的爱和美吗?克里希那穆提告诉我们,这些问题的钥匙都存在于我们的内心,而我们只有在当下才能够握住这些钥匙。生命可以存在的唯一时刻,只有在当下。当下包含了十世古今。梦想、回忆、逃避、理想主义、宗教组织、还有在外部世界的革命运动,这些东西归根到底都没有意义。
《面对危机中的世界》是一本讲“道”的书。道可道,非常道。经典的东方讲道,或者平实朴素,或者天马行空,有的温和亲切,有的诗意盎然。而克氏的讲道,像虚空一样清澈,像刀锋一样锐利。有一个德国朋友对我说:西方人就习惯于这种锋利的方式,如果不是特别锋利,克氏根本无法引起西方大众的兴趣。也许是这样吧。本书的第一部分,比我读过的其他克氏书还要锋利。克氏一个问题接一个问题地追着读者提问。我一度觉得他这种风格真够呛的。针针见血、斩尽杀绝。把我们烦恼卑微的小小自我,逼得无处容身了。本书的第二部分是大师去世之前最后一次在欧洲讲演。是在他去世的前一年。年事已高,就要长揖世间了,克氏更愿意讲些平和的东西了。温婉慈悲从依旧清澈锋利的字里行间渗透出来,从点点滴滴到涓涓细流,直到把整个讲座完全淹没了。在翻译中我觉得内心隐藏很深的结使被触动了。有两三天,一边翻译,一边泪流满面。我试着邀请这些结使浮现到意识的浅层中来。小心地观察它们,尽量温和耐心地照顾它们。这是非常深刻的生命体验。就像水流静静地流过湖底的鹅卵石。不动的仍然不动。流动的得到了涤清。爱、美和慈悲也随之升起。
完满的爱和美,完满的慈悲和自由。超越了痛苦、伤害、追逐、恐惧,自私自利。超越了思想和时间。同时又能够和谐平衡地生活在这个混乱而疯狂的世界中。这是何等的至福呀。克氏反复强调,我们不能够依赖任何人,不能够依赖任何向导、老师、或者权威。没有任何路径可循。我们要自己探索,我们要聚集全部的能量,我们要聚集全部的生命力,我们就能够达到它。
我在大学里面学的是工科。参加工作以后很长时间在做工程管理。做翻译只有三四个年头,积累有限,水平不足。翻译大师的书是诚惶诚恐,生怕辱没了大师的金玉之言。非常感谢青豆书坊各位老师的爱护和指导。他们给我很多支持和帮助。
现在这本书终于呈现在读者面前了。有一天我打开电视机,正在播出的电影叫做《深夜加油站遇见苏格拉底》。我当时觉得一个好莱坞电影叫这个名字可真够酷的。后来才知道,电影是根据同名自传小说改编来的。在某种层面上遇见苏格拉底,并且因此而改变了整个生命,因此而开始了全新的生活,是小说作者的真实经历。《面对危机中的世界》呈现在您面前了。也许克里希那穆提就在这里。不是噱头,不是矫情,他真正就在这里。无论深夜的加油站,还是楼下阳光明媚的小花园。克里希那穆提在我们需要他的所有地方。只要我们有力量,有赤诚,有爱,我们就会遇见他。

查看全部14条回复·打开App

面对危机中的世界的更多书评