进化心理学:一个关于适应器的新奇故事

子炎
2009-09-07 看过

听说,在现代社会,学术一方面老死不相往来,专业细得一个同行听不懂另一个同行的话;一方面又风马牛太相及,不断有杂交理论新品种出现,经济学+心理学就是新经济学,心理学+社会学就是社会心理学。
话说在20年前,曾经还有一桩大联姻不能不提,进化论和心理学杂交出一门伟大的新学问——进化心理学。由于父母代——心理学,进化论——本身都是赫赫有名的大理论,我们可以想象这种杂交新品种有多么厉害。到底有多厉害呢?美国的进化心理学领军人物D•M•巴斯教授专门写了一本厚厚的书来隆重推介。
我用“杂交”这个词,没有任何的不恭敬,进化论本身对“杂交”就情有独钟(当年孟德尔就是研究豌豆杂交而揭开了遗传的千古之谜)。而进化心理学,顾名思义,就是以进化的视角来理解人类心理。
我以前也听说过进化论,还知道赫胥黎为捍卫进化论遭到耻笑。确实,进化论从呱呱坠地那时候起就不是一个人见人爱的理论。达尔文第一次告诉骄傲自大的人类,我们和动物有共同的祖先。他还说进化是盲目的,没有什么伟大的意图,人类变成今天这个样子完全是自然选择的结果。谁听了这么败兴的话会喜欢呢?然而,当初这种令人讨厌的理论,随着时间的推移,现在却成了香饽饽,大行其道。这不,一百多年过去了,这只老蚌居然还能孕出新珠来。
那么,这颗老蚌新珠新在何处呢?
按照巴斯教授书里的说法,它是一种探索新领域的一种新范式。作为一个彻头彻尾的外行来说,我不想被这些令人生畏的术语把头搞昏,我宁愿把它看着一个新奇的故事——事实上,我正是抱着这种听故事的好奇心读完这本洋洋500页的厚书的。
是的,所谓进化心理学,说浅显一点,实际上是用进化的观点为我们讲述了一个完全不同、又很有意思的心理学故事。这个故事主要说的是:我们人类心理为什么是现在这个样子的?许多有趣故事皆因这个主题而来。比如,人为什么怕蛇?人为什么喜欢风景?人高兴为什么要笑?人紧张为什么出汗?女人为什么挑剔配偶?男人为什么喜欢妻妾成群?总之,诸如生存、繁殖,特别是爱情、择偶、亲属、友谊、母性、性行为……这些事,它可以回答出十万个为什么。更新奇的是,以前这些领域人迹罕至,至多只有探头探脑得来的消息。现在,有了进化心理学,一切都有了答案。
这个答案就是,适应器理论,它是进化心理学的核心论点。
适应器,用科学的话来说,是一种进化而来的、通过遗传获得的、稳定发展起来的、具有特殊目的的人类心理特性。这话听起来有点费劲,但意思不难懂。记住下列三个关键词就大差不差了。一个是进化。人类智能、心理机制、行为模式……所有人类心理都是进化来的。一个是适应。人类心理机制是为解决某个特定问题而设计出来的适应器。还有一个是,生存与繁殖。适应器的最终目的都是为了解决远古人类的生存与繁殖。例如发烧、呕吐都是适应器。在远古时代,人类经常会吃到有毒食物,那些遇到毒物就呕吐的人就存活下来了,那些不会呕吐的人就会吃下毒物而一命呜呼,因此,经过长期进化,呕吐就成为人类的的生存本能被遗传下来了。我们都是会呕吐的古人的后代。所以,巴斯说:“所有动物(包括人类)的本性都是由一大批适应器所组成的”。
按照巴教授的描绘,我们就像一个全副武装的美国大兵,身(心理)上携带着许多适应器(这都是进化的赏赐),以便我们根据不同情况使用。看见毒蛇,我们是一种心理——肌肉紧张,准备逃跑;看见美女,我们又是一种心理——两眼放光,准备下手。由于进化,大多数心理机制已成为本能,我们自己根本意识不到。比如,我就绝对想不起来自己看见美女那么心潮起伏,原来是为了繁殖。但进化心理学家分析得活灵活现,还出你娘家来,不由你不信。
一个伟大的理论必须要有非凡的解释力。从这一点上说,适应器理论确实堪称伟大。这是这个理论,或者说这个故事最有趣的地方。从人为什么喜欢大草原到人为什么会死,几乎没有它不能解释的事情。我们不妨来看一个例子。为什么女人比男人更挑剔配偶?因为女人养育子女的成本太大,月经、怀孕、哺乳都是一个人扛,过高的成本不允许她们像男人那么随随便便。因此,那些不挑剔的远古女性不可能成为我们的祖先,因为更善于选择的女性才拥有更多的后代——用巴斯的原话就是:“进化更亲睐那些择偶挑剔的女性”。还有,为什么男性都喜欢妻妾成群?巴斯也列举了五大理由,读者有兴趣自己去看。
它还能解释反例。既然一切都与繁殖有关,为什么人类进化出利他行为?为什么坏人也子孙满堂呢?根据进化论,这也是有缘由的。进化是没有大目标的,并不一定向着至善;坏人之所以没有断子绝孙,那是因为古代有两类男人繁殖的后代最多,一种是战场上的悍将,一种是上不了战场的懦夫。前者吸引力大,女性都喜欢;后者呆在家里,接触女性多,女性虽然不喜欢但总比没有男人好。这样一来,懦夫和悍将都有差不多的后代,而懦夫的后代当然天生顽劣。
这些解释确实不同凡响。据我所知,传统的心理学只告诉我们人类心理是怎样的,而不说它是怎么来的。而进化心理学恰恰填补了这个空白。
但我们要注意,进化心理学讲究的是追本溯源,是说起源,不是说现状。事实上,人类进化而来的许多本能已经不适应形势了。远古的祖先喜欢细腰宽臀的女人,是为了繁殖更多的后代,现在的人还喜欢就没道理了,但我们偏偏还是很喜欢。大草原的祖先怕蛇,我们如今不需要怕蛇了,我们应该怕汽车、怕电插座,但进化形成的心理决定了我们看到蛇还是会浑身哆嗦。进化心理学着重要说明的是,人类的心理机制、行为模式是如何的由来已久、根深蒂固,而不是解释我们现在为什么还这么做。
故事从头说起有好处(显得句句有来历)也有缺点。由于年久代远,早已死无对证,我们听故事的人自然会问:这靠得住吗?
巴斯说,绝对靠得住。
怕我们不相信,巴教授在书里特意写了两章,介绍他们科学的检验方法。他们的方法大致是这样的:如果不同文化、不同种族、不同地域、不同时代的人类对某一情况都有相同、相似的反应,那么,它不可能是偶然的,必然是经过设计的。比如,几乎所有的人都怕蛇,那么怕蛇必然是进化而来的本能。还有,人类学家也发现,人类男女调情的手法都差不多,这肯定也是进化、遗传来的,和文化、习俗关系不大。
尽管巴斯言之凿凿,人家看上去还是像推测。科学理论都始于推测、假设,这并没有错。达尔文起先也是假设,不过他有许多标本、化石,但巴斯教授没有,他们无法找到一块化石,指着说:这就是“适应器”。他们也无法像传统的心理学家那样做各种古怪的实验。这是进化心理学的软肋,常常受到人们的指指点点。进化曾经的伟大作用,大家都同意;大家不清楚的是:进化而来的本能在多大程度影响着现在的我们?虽然,不能说进化心理学者都是决定论、宿命论,但他们在这个关键问题上确实语焉不详,话没说清楚。
也许,这并不是一个完美的故事。解释力强是它的优点,也是它的缺点——太能解释了!太能解释了,就容易过头。为什么在动物界(包括人类)女性要比男性更多承担抚育子女的任务。进化心理学说,这是父子关系不确定造成的,母亲比父亲更容易确定谁是自己的亲骨肉。但是不是还有别的理由呢?更可能是由于女性的生理的后果,毕竟是母亲十月怀胎呀。还有,它把人类心理所有的根源归结到生存与繁殖,也让人觉得别扭。怎么能把恋爱说成是为了增加性交机会,是繁殖基因在起作用呢?
关于进化心理学,虽很有一些风言风语,但这仍不失是一个新奇的故事。听一个故事总是要有所启发的。这个故事给我们的启发就是:心理机制绝不是“最佳设计”。适应器是最经济适用的,但不是万能的、最好的,而且,进化还有副产品。肚脐是适应器,肚脐眼是副产品,不规则的肚脐眼是噪音——垃圾。
所以,进化心理学对人类的心理比较悲观,他们觉得人类的认知充满错误。正如我们的大拇指并不是进化出来发短信息的一样,我们的思维也不是为了解决现代问题的,虽然起作用,但有时候又让人显得愚蠢。看到危险,会出汗,血压升高,这在远古是为了逃跑,现在就显得多余。
我在这里擅自把这个理论说成一个故事,巴斯教授一定不会高兴的;不管有什么风言风语,他们可是雄心万丈!他们不仅仅满足于为心理学提供一个进化的视角,而是要“在一个统一的理论框架下对现有的心理学进行综合”——巴斯最后一章的标题就是:“走向统一的心理学”。在这一章中,他打了一个很夸张的比喻,说,如果有一个火星人来到地球,打算了解一下,人类的“心理学”是个啥玩意儿,他将一头雾水,因为地球上的心理学实在太繁杂了!有认知的、发展的、人格的、文化的……各种心理学。不过,假如火星人直接找到进化心理学教授(比如巴斯),事情就简单多了,因为“进化心理学似乎是唯一可行的元理论”——呵呵,“统一事业”很激动人心,但是,我这个外行都为之捏着一把汗:它做得到么?鉴于进化论从一开始就曾被滥用(大家还记得赫胥黎吧?),我们还是谨慎一点好。
说了这么多,我可没有打算在这里评论进化心理学。我不过是偶然听到一个故事,我觉得很新奇,在这里说给你们听。我姑妄言之,你姑妄听之吧。

查看更多回应(34)

进化心理学的更多书评

推荐进化心理学的豆列