悲剧英雄

[已注销]
2009-09-07 看过
为什么《哈利波特》里J.K.罗琳没有设置相信斯内普的角色?!

邓布利多对他的信任是因为斯内普对莉莉的爱和他的棋局安排(也许)。

和盼一起看了《斗牛要不要》,我说,子聪是个悲剧人物。盼当时没说什么,后来一起看《哈利波特与混血王子》,盼顺带也看了《哈利波特与死亡圣器》,她嘟囔着说斯内普才是个悲剧人物,子聪根本不算。

在她,斯内普是一个一生都没有对所爱的人有所追求的人,没有向心爱的人表达过自己的心意。

法国卡缪的《西西弗斯的神话》里西西弗斯受到神祇的惩罚,必须将一块巨石推上山顶,每当他费尽千辛万苦将巨石推上山,眼看就要完成目标时,巨石却因本身的重量而滚落山底。

如此,日复一日。

有什么比反复从事这种徒劳无功而又毫无希望的工作更加可怕的惩罚?但卡缪却认为西西弗斯是个“荒谬英雄”——只要他认为这是快乐的,甘之如饴,那么它就不再是神祇对他的惩罚,他成了自己命运的主人,克服了工作本身的无意义和荒谬感。

我是无法明白,但对卡缪的心态很是欣赏。我说子聪是悲剧人物,是在还没有遇上那位总裁千金时。

在我,子聪就像西西弗斯,推动巨石的工作就是保护爱恋养父家的女儿。

看盼对其他人的方式,是能理解我和她对斯内普和子聪的分歧的。

对斯内普,我有着一种惺惺相惜的情绪,他是如精灵中的Illidan。

Illidan对哥哥玛尔法里奥和女祭祀泰兰德所做的一切——“ Whatever I may be , Whatever I may becomming this world ..... I will always look out for you , Tyrande ..... ”

我的心智并没有坚韧到能在所爱的人身边“推巨石”,而是宁愿远远看着,扯上一个弥天大谎,让她感觉到幸福,终了一生。这不是相濡以沫,也就不会因此来相忘于江湖,而是选择影守似的黑天使守护。

在《第七崇拜(人类的生存悲剧与悲剧英雄)》里,分了许多悲剧英雄,譬如“荷马式”的原始英雄主义悲剧英雄、“恺撒式”的变革悲剧英雄、“戴高乐式”的性格悲剧英雄,等等。

还是同浪峰说的Illidan是侠,斯内普亦然,他们也是英雄,冠不冠以“悲剧英雄”已是无关紧要,英雄是自己的。

再问:

罗琳比较残忍。