为什么要把这些东西写下来?

低调的码农
2009-09-07 看过
这是我参与的第一本书,我之前虽然做过技术作家的梦,但是没想到第一次出书,竟是这样的一本书。
它既不能体现我的技术积累,也没有办法凸显我的事业成就,当然是因为这两样我现在都没有。甚至,有些东西,让我感到很难为情。不仅仅是我,事实上本书在找素材的时候,就有这样的原则,我们找的不是牛人,而是有故事的人,我们找的不是偶像,而是大家身边的人。成功经验之谈的书我想市面上没有一百也有八十种,我们不想再去做一本,也没有能力去做。
当江堂最初找到我,说要策划这么一本书的时候,我是很赞成的,因为作为学校BBS求职类版面的版务,我一直以来所想的,就是能够将师兄师姐们留下来的东西,真正地留给后来人。因为我是一个受过师兄师姐恩惠的人,也和不少师弟师妹们聊过天,知道他们在想什么,我觉得,这个东西,是有益的。北大的飞跃版有著名的飞跃手册,而求职的同学有什么呢?虽然一次次地在BBS提起一些倡议,但是BBS毕竟是个灌水的地方,不会有人真正地在乎。现在有人愿意推动这件事情,我当然非常乐意。
然而,这过程中我也有退却的时候,例如,出版方坚持要大家署真名。老实说,收入这本书的我的故事,其实是我在BBS上发的一篇求职总结帖,虽然这篇帖子据说被转载到了不同的网站,甚至被很多我之后的同事看到,但是毕竟没有署上我的名字,而且写贴灌水,必然带有一点点随意,不会有什么行文顾忌,想到啥就说啥。作为一个网上和真实生活分得比较开的人,我并不想通过这种方式出名,况且,我也没有什么资本可被人记住。
最后的坚持下来,还是因为编辑老师的话:我们做这本书就是因为它真实!
的确,它既不提供成功之路,也不提供解决方案,而仅仅是给了后人一张弯弯曲曲的路线图,告诉读它的人,作为一个这个行业预备役,是有很多路可以走的。就好像我最初在那个帖子里写的,我很想把自己的经验与后来人分享,但是又生怕误导了别人,所以,这些东西,都只供参考,或者消遣。
当然,我们不可能一点私心都没有,写出自己真实的故事,也不是为了无私地让大家消遣这么简单。在心里,其实我们是把它当做我们的毕业纪念册来做的,毕业,求职,角色转换,如果不写下来,也许就淡忘了,但是写了,就会好像是一个摆在那里的时间胶囊。也许等到三年后,五年后,再来供那时的自己来嘲笑现在的幼稚。
好像这本书还没出来,就已经有人横加指责甚至破口大骂,也许我们确实非常的幼稚,也许,这就是我们这群人的真实生态。

*这不算是一篇书评,所以我本来不想给出评价,但是豆瓣不让,所以我就只好给了个还行,做人,还是低调点好……
8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 15条

查看全部15条回复·打开App

我是一只IT小小鸟的更多书评

推荐我是一只IT小小鸟的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端