分裂(纯吐糟文)

小米=qdmimi
2009-09-06 看过
上次,就是我研究“岛学”时发现吉敷君有ED倾向的那次,我就指出,大神的某些作品不是拿来读的,是拿来吐糟和八卦用的。
当《Y之构造》的诡计不可遏制的向着史蒂芬·金式狂奔而去的时候,我知道这本书的重点又要转移到总是人面桃花相映红的吉敷君的八卦史上面了。
之所以拿“分裂”当作关键词,是因为忽然发现它很关键……

看一看岛田作品年表,一个人一年怎么可以出那么多作品,还都是推理小说?所以当然要有所偏重。我坚信岛田庄司在严肃认真的创作时就会产生占星斜屋夕鹤甚至异邦这类作品,而作为神的他由于没有机会休息,就只能悄悄地化身出一个司庄田岛式,轻松地搞一搞水晶概率YY百合……有点串。
而作为吉敷竹史系列主角的吉敷竹史(最近媒体经常这样造句,很稳,错不了,就像作为我妈的我妈一直都是我妈一样稳……)从人设上就处于分裂状态。他的混血模特外貌在岛田庄司系列中似乎没什么用处,连老婆都跑了,而在司庄田岛系列中这一设定可谓是八卦之源,被女配角们像猪蹄一样啃来啃去不说,还就连床都没上过。这一点他跟金西·米尔虹同学相比可差的太远。关于ED这个话题还是放在下次讨论。
这次的“史女郎”(听着这么脏呢……)相当直接,那个强制性的热吻把吉敷搞入了朦胧状态。当然,他比猪蹄强的地方在于他还能终于意识到“离开木山法子的嘴唇,是自己必须履行的义务”,而猪蹄哪管这些,烧的好了甚至能入口即化呢……又歪了,燕子同学,麻烦你把电视从蔡澜谈吃那个台调开……
还是要忍不住乱入一句:这回吉敷在雨水雾车屋俱全的情况下仍做柳下惠状,实在是要洗不清ED嫌疑了……
木山法子小姐也处于一种分裂的状态,她的分裂是一种从内到外的,彻头彻尾的分裂,总感觉她用一只手抓着自己的头发在往地狱里拖。啊,是不是叫做“法子”的小姐都有着天使和魔鬼两面呢?这个法子的死令大眼睛的暗恋男菊池痛苦万分,而那个吸毒的法子不知道坑害了我们多少人的纯真童年记忆啊。还是歪了……

最后说一下,在译者赵建勋的博客上写道此书有浓浓的人情味,并且认为对于菊池对法子的痴情单恋相当感人,这点我实在无法赞同。法子这个人物在这本书里完全没有树立起来,而菊池的苦恋也写的相当没有着落,总之岛田根本就没为这个创意花太多心力去塑造,所以这一切写的都让读者相当有疏离感,包括那封奇长的为了填补剧情存在的信。
他不是不会写情,而是在《异邦骑士》里已经把眼泪流干了,需要几十年时间再积满它们。
8 有用
6 没用
Y之构造 Y之构造 6.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

Y之构造的更多书评

推荐Y之构造的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端