绝不是因为女人

alanruo
2009-09-06 看过
    我承认作为一名女性,确有种种值得书写悲哀之处。千百年前,白居易就说,人生莫作妇人身,百年苦乐由他人。但对于柳依依的悲剧,我却总觉得有几分自咎。她并不无辜。
   若说她的悲剧根源,乃是因为她是女性,那么我将表示强烈抗议。她的软弱,无主见,少原则,贪慕虚荣,并不是放之四海而皆准的女性特质。
   我自知还太年轻,见过的故事太少,看到的听过的许多青春爱情故事才刚刚开了个头,离落幕还遥远得很,而我自己更是迟放的花朵,还没来得及窥破人性的丑恶,男人欲望的邪恶,所以常存几分天真幻想,总觉得现实不当如此悲凉。更何况看这本书的间隙,还温习了梁实秋的槐园梦忆,更觉人间当存真爱,尽管凤毛麟角。尽管梁先生亦在程氏长辞后续弦,但二人毕竟携手同心度过五十余年风雨,一世恩爱足矣,又怎能贪顾身后事?
    书中的许多句子让我看的只觉突兀:她想来想去,竟没有任何人任何力量能够保护自己,唯有自己的聪明和理智能够保护自己。可一个女孩,又怎么能够这样要求她呢?" 难道女性的身体,不应该包含大脑这一部分么?
    爱情并不是无知的挡箭牌,女人也不能因为憧憬爱情,就自动的变得高尚,可以对自己的无知所犯下的任何过错不承担任何责任。在书中每一次柳依依选择错误的时候,作者都会说,因为她是女人啊。说得直让我羞愧,原来我应该那么傻,才像个女人。
    作者仿佛是很同情女人的。因为他觉得,她们怀着天真的一颗心,向往着那样纯洁的爱情,却总是无辜的历经伤害,被骗,被包养,被抛弃。她们这样柔弱而美丽的生物,在这个物欲横流的世界,是多么的难以生存啊。可是作为女性,我觉得这同情的出发点,来得很奇怪。女性拥有美好的爱情梦想,这说出来可不算是什么高尚的事情,这几乎是一种本能,在每一个没有看破红尘的女子心中,都有一个鲜活的爱情梦,大抵男子也是有的。既然大家都有,也就谈不上高尚不高尚了。更何况我一向觉得,梦想若没有现实支撑,是最虚弱无力的东西。柳依依又曾为她的爱情做过什么呢?她没有自己的想法,没有自己的原则,她唯一在做的一件事情,就是随波逐流。她的一生,是被许多个偶然串联起来的片段。她不曾用她的双脚坚实的站在大地上,让她的爱情以某种精神内涵得以长存,她只是飘乎乎的晕乎乎的编织着一个美梦,指望着某一个别人来帮助她实现她自己人生的最高幸福。而在每一个现实面前,她却都因为是女人,一再的选择了妥协,选择了一时的满足,输给了人性最软弱的部分。舒婷说,我如果爱你,定要做一棵跟你并肩的木棉树。从这个角度而言,柳依依并不爱什么人,因为她一直在当一颗兔丝草,紧紧缠缚着男人。她最大的满足来自于别人对她青春美好的倾倒,所以一旦青春凋零,她便无可赖以生存。
    书中有很多男性关于欲望的表白,毫无道理,却又似乎说得那样天经地义。我倒是知道的是,人类社会最近有很多发现和发明,譬如计算机啊,譬如激光啊,譬如微型星系啊,但是欲望,倒不是什么新奇的发明,至少可以追溯到当人类尚不能直立行走时。你非得在表达自己的不克制时,给女孩子安个不与时俱进的罪名,那我只好自甘落后。礼崩乐坏的背后,总是欲望在偷笑。那么多书本告诉我们,无论哪个时代,男人越是真爱一个女人,就对她越发敬重。奇怪的是,为什么柳依依不明白呢?梁实秋陪人喝花酒回来,说,侮辱女性,即是侮辱人性,即是侮辱自己。
     我总觉得,这是一本看似为女性权利呼吁,骨子里却极度男权的书。它让女性看完之后,指责社会,指责男性,心底却升起一种崇高的自怜,仿佛自己所有的不幸,都有了合理的理由。为什么这么悲惨?因为女人嘛,因为这一切都被注定了嘛。于是就有了理由不去反思自己的人生责任,去思考自己应该如何脚踏实地的营造美好生活,去实践自己纯真的爱情梦想。
     女人意味着什么?意味着女儿,妻子,母亲。试问,这其中哪一个角色,一定得脖子上结着个傻瓜才能完成?我记得网上曾经很流行一篇哥哥写给妹妹的忠告,第一句是,要用你自己的双脚站立在大地上。这是一个男人写给女人的忠告。这种忠告,不允许她自怜,而要她自立的忠告,才是男性真正对女性的关爱。
     柳依依的悲剧,绝不是因为女人。而是因为,她是这样一个女人。
   
115 有用
8 没用
因为女人 因为女人 7.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 60条

查看全部60条回复·打开App

因为女人的更多书评

推荐因为女人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端