曾经

[已注销]
2009-09-06 看过
       熟悉林夕,是因为流行音乐,每次听流行音乐我总会特别注意作词人,因为没有他们歌就不是一首完整的歌,讲述的就不是一个完整的故事。
    林夕,应该算是个多产的作词人,以前听报道说,他患有抑郁症,因为许多人都向他催稿,最后,他听到电话铃声就有一种莫名的恐惧感。如果他不优秀,或许也就没有那么多人会向他约稿,如果他不优秀,或许也不会在短时间内创作出优秀的词来。歌手唱得是一种的感觉,作曲人谱得是一种心情,而作词人填得是一个故事,无论是别人的或者是自己的,总是会添加着作词人的心情或是感悟,只不过现在越来越少的人会在意词的意境,更多的是在于歌曲优美的旋律。
    我很敬佩那些作词人,因为他们要把故事浓缩在短短四分钟左右的歌曲中,或许歌曲充斥着华丽的词藻,或许歌曲只有朴实的文字,无论如何,作词人总是用短暂的瞬间向世人表达着一种情感。
    看罢《曾经》,我明白,作词人其实也就是“作家”,只是他们并没有长篇大论的抒发情感,而是让旋律说话,用看似辅助歌曲的歌词来描绘作词人心中的世界。
    积累,无疑是作词人或是作家所必须准备的工作。只有积累,才能对生活有感悟,才能分享自己的观点。《曾经》说是散文,其实就是日记,讲述林夕在90前后的一些感悟。其实,日记并不单单只是记录每天的生活,因为生活中出彩的部分并不是很多,无法总是捕捉到有意思的瞬间,而思想、看法,却每一天都不同,会因为某件事而恍然大悟,会因为某件事而改变自己,于是,每一天都不是定数,每一天都是不同的。
    回头想想,在生活中,我们的确有很多时候,会顿时对某件事情产生感悟,但是我们却总是停留在瞬间的想法,无法把这种想法提升至深度的思考,更不会有耐心把它记录下来,因而,我们无法成为作家,亦无法成为作词人。如果,每天,或是每周,我们把那些小感悟,哪怕就只有两三百个字,只要我们坚持记录下来,总有一天,我们也可以集成一本书,书名也可叫做《曾经》,只不过这回可是一本属于你自己曾经的一本书。
    昨天即是曾经,曾经的东西总是我们愿意花时间去回忆的。林夕的那些感悟,也只是他生活中的只字片言,而你,也拥有和他一样的能力,这就是生活。
曾经 曾经 7.4分

查看全部4条回复·打开App 添加回应