《杀人惊吓馆》——暗道是馆系列的灵魂

欧阳杼
2009-09-06 看过
馆系列第八作,只配两星。
因为我真的失望了。虽说这本书是写给小孩子看的,但内容也不能这么偷工减料吧?或许行人觉得,给小孩子写的书只需要发挥自己四成功力就足够了,可是发挥出的四成功力当中,又确实含有少儿不宜的内容。所以这本书到底适不适合小孩子看?我不知道。
但这本书倒也并非完全一无是处,至少本书让我明白了一条关于行人馆系列真理:暗道是馆系列的灵魂。
就是说,馆系列诡计的成立、情节的铺陈、表面上看来百思不得其解的密室,全赖暗道,所有诡计才能自圆其说。如果读者诸君认为暗道仅仅是用来解释密室诡计的话,那这种观点无疑是片面的。暗道不仅仅有这样的作用,在开初的几本馆系列中,很多时候暗道是无意中被发现的,然后小说就进入了结尾部分,因为一旦发现暗道,故事的谜底就差不多可以揭开了。但是越往后,我想读者看过几本馆系列之后,也有了经验了吧!一看谜面是密室,下意识就能想到解答是暗道。这时候,再用以往的套路已经骗不了读者了,于是行人干脆老老实实地把“暗道说”抛出来,让小说人物在闲谈之间提到中村青司设计的馆都有暗道,促使众人“主动”去寻找暗道。于是,小说的诡计,便从未知暗道的谜面逐步转向已知暗道的谜面。不仅仅是文中的主人公,连读者在阅读小说的时候,都会带有暗道一定存在的先入为主的思维(而事实也证明,暗道是的确存在的),所谓馆系列中的密室,只起到表面上的宣传作用,而在读者和小说人物心中,其实早已达成了心照不宣的默契。
在这本《杀人惊吓馆》中,因为故事的主要人物全是小孩子,对中村青司的手法并不知晓。所以行人在小说前半段,干脆在读者面前给大家表演了一次暗道,于是大家都公平了。至于暗道的使用手法,总的来说还是太小儿科了一些,这也是我给这本书只打两星的原因。
行人像行人一样,渐行渐远,也许暗黑馆的超长篇幅已经耗尽了他的精力,突然想起无忆MM说过的一句话:“就算她是林青霞,也相看两厌了。”或许厌倦的不是读者,读者每年有很多书可以读,不见得非得在馆系列上吊死;真正厌倦的,恐怕还是行人自己:一而再再而三地用暗道,会不会终究有穷尽的一天?

查看全部11条回复·打开App

殺人驚嚇館的更多书评