每个形象都生动

淡彩浅绿
2009-09-06 看过
这是今天朋友过来,我迫不及待的推荐,她匆匆翻过几页就爱不释手,而后叫她不必客气将书带回去慢慢看时,她给的评语:“每个形象都很生动。”朋友是位做了多年设计的女生。

是的,因为每个形象都很生动,所以我迫不及待的推荐了。虽然那个时候她明明在翻我的另一本书。

顶着时髦屎头的咸鱼,将他的创业生活呈现在我们面前。跟千千万万在外闯荡的人一样,历尽世态万象,不停的跌倒,然后再努力爬起来。只因为“我是不会屈服的”!

在这本简短的故事里,一下子画出这么多的形象也实属不易,何况个个生动。每一位的面部表情都极其传神。余大头、李宝宝、咸鱼之神、和尚爷爷、红毛老妖、面具人、表妹、小金毛、萝卜花、牛主任、王神婆、色老板、李瞎子……

这是一本创业路上的夸张表现,将生存中的种种辛酸历程隐藏在这诙谐之中。有时候会让你会心一笑,有时候却让你略有心酸。余大头是个倒霉的咸鱼,在每次创业大举仿似就要看到成功时,就会突降意外,不得另觅出处。正是在他不屈服的尝试中,让我们看到了奋斗在各行各业中的艰辛。

最喜欢里面“王神婆”这个角色。至于为什么喜欢,也说不清楚,就是那种感觉吧。如果有奖项,王神婆绝对可以拿最佳女配角奖。一位万金油似的人物。可以在四处求得生存,甚至能跳街舞,会在闯祸后卷款……最主要是形象很生动。也许仅仅因为喜欢她那两颗仅存的门牙。

绘本最伟大的地方,就是形象画得传神,然后用最简单的话语、几幅瞬间表情传达一个完整的故事。就如电影画面一样,将最精彩的那一瞬定格,至于你能感受到什么,会因人而异。但是,你肯定能感受到什么。就如打开这本《咸鱼跳龙门》,就一定能找到自己内心里想寻找的感觉。或让你觉得轻松,或让你觉得诙谐,或让你产生共鸣,或让你更努力的工作,或让你在创业路上更有力量……因为,这是一本出色的绘本!

很巧的是,在看完此书的第二天,趁着等公交的间隙,买了一个饭团。快吃完的时候,才想起那个卖饭团的余大头。于是,一下觉得这个饭团的意义变得很重大。偏巧卖饭团的也是位年轻的小伙……
0 有用
0 没用
创业记 创业记 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

创业记的更多书评

推荐创业记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端