那些被文字记录下来的时光

小草
2009-09-06 看过
在看《长征》。
过去的时光,永远的沉在了那暗淡的尽头,过去了,想寻找,只能通过文字。
这如人生中的一些记忆,如果被写进日记,那它永远是鲜活的,它不会因时光流转或某人离去而失去光彩。此时,文字,就是记忆。
某些重大的历史事实,留到最后,就是一句或几句概括性的语言。长征,后来人们说这段历史是“播种机”,是“宣传队”,不管说什么,如果不细读这段历史,留下来的,也只能是人家概括完的又高又大的语焉不祥。
我喜欢历史中的细节,比如,李德根本不是“共产国际”派来指导红军军事工作的“大员”,分明就是博古到根据地之前处心积虑的一张虎皮;比如中央红军离开根据地的时候,留在根据地的人员名单中,险些有毛泽东,而那次撤离,竟很可能是博古、李德的一次不动声色的“清洗”;比如,总是担当艰辛危险的后卫任务的,恰恰是国民党部队起义后组建的中国工农红军第五团。
这些,做为当时历史的一部分,一定要有人记录下来,不然,当历史只是写在纸上的一个结论的时候,我们就断了历史的脐血。我们需要认识自己,我们需要完整、准确的认识那些已经不在了的人。只有从他们身上,我们才能清晰的认识人类思想的发展脉络,才能知道,我们不是从来就理性,不是从来就伟大。在那些闪着光的词的背后,是几万、几十万人的生离死别,是一个个鲜活的生命为一个信念用生命的表达。而那信念,又恰恰被那些宣传它们的人践踏和玷污。
历史,从来不需要激情澎湃地做什么结语。
历史,是用最生动形象的方法,关照我们自身。只有在那些被人用文字记录下的时光里,我们才能更清晰的认识我们自己。
除此,被政治改写的一切,将完全蒙住我们的眼睛,塞住我们的耳朵。那时的世界,即使再“完美”,又如何呢?
我们需要在真实的世界里,真实的生活!
长征 长征 8.5分

长征的更多书评