新的苦难,新的辉煌

bolshevist
2009-09-06 看过
最近在看《苦难辉煌》这本书,书中披露了很多以前被有意无意之间忽略掉的历史细节,加入了作者从更大的历史角度对那段由苦难走向辉煌历程的思考。

和以往此类书籍强调我党光辉历程的主调不同,这本书着笔更多的是我党当年究竟是怎么从如此艰难的困境中找出一条走向胜利的道路。一路走来,太多失误,太多波折,太多牺牲。但真理掌握在那点保存着革命火种的人们手中,他们也坚信这点,所以能继续走下去。

不过今天大家好像对那段历史已经麻木了,这也只能怪大家更多的是从自己身边的情况感受着历史,或是从历史事件的本身理解历史。但我想金一南将军写此书的目的应该不是再给大家上一堂党史课,或是开展爱国主义教育。站在他那个位置的人应该比我们掌握更多的信息,对未来应该有更深入的思考。以史为鉴,知道上一个百年的苦难辉煌,才会对下一个百年的苦难辉煌有更清醒的认识。

三十年的太平日子过久了,都会以为我们的未来将会是从辉煌走向下一个辉煌。是吗,有没有经过苦难的辉煌么?列强会坐着看着中国崛起,海外四方来朝?一代人歌舞升平,稳稳当当的消弭巨大的社会矛盾,实现经济上的成就,达成民主的社会?

我隐隐的感觉到当前社会的思想状态还处在19世纪末:

1)广大人民的民主意识还未觉醒,就像当时人们的民族国家的意识也还未被唤醒。

2)异端的民主思想还只是在少数人脑中萌发,就像当时也只有少数士大夫和读书人开始意识到中华民族在世界民族之林的危机地位。

3)没有一个能指导人们实现民主的理论,更没有一个奉行这个理论形成社会运动的政党,就像当时学说思潮林立,人们思想混乱,只是觉得有很多不爽的事情在刺激自己,但该怎么做,也只能从已有的经验里找些想法。

长期来说,未来的中国,是要继续完成新民主主义革命未竟的事业。从新民主主义革命的理论上找到承续的源头,重新梳理这六十年里的成败得失,重新找到一条能解决中国问题的现实理论,在实现民族独立之后争取民权的解放。

所以,由于我们在这六十年里没有完成当初的目标,必然要经历一个新的苦难才能到达新的辉煌。
56 有用
21 没用
苦难辉煌 苦难辉煌 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

苦难辉煌的更多书评

推荐苦难辉煌的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端