懦夫与傻逼的斗争

马啸
2009-09-06 看过
懦夫与傻逼的斗争
   ——八十后的少年命运

这个世界上有两种人:懦夫和傻逼!一个是心智不全,勇气不足,人性有缺陷;另一个智商发育不够,经常犯傻。号称“八十后中第一个写纯小说的”李傻傻在这部《红X》里就为我们设置了这样一个问题——人应该做懦夫,还是应该做傻逼?
   你会说,除了这两种糟糕的人,就没有其他优秀人种可以做了吗?
   我先解释一下,优秀人种是有的,第一,那种既智慧有有勇气、有德行的人已经永远养在传统英雄小说的鱼缸里了;第二,现在生活中也确实有智勇双全且被埋没于大众文明之中的优秀人种,但关键是,在李傻傻这群八十后的小说里,这种人就是死绝了,你抓破十指都不可能见到他们……这样推理下来,李傻傻的小说里就只有两种人了:懦夫与傻逼。

主人公沈生铁根植于一个拥有历史背景的家庭:父亲沈田玉是湘西地界为情杀人潜逃关中的草莽汉子,而且沈生铁面临一个莫须有的“野种”的终生罪名。这似乎让沈生铁置身于一个“孤独”或“多余人”的身份。好在他有妈,浑浑噩噩的童年之后上了一个省级重点高中。故事于是从这儿开始。
   从小说里我们至少可以看出沈生铁这样的一些人格特征:身体瘦小,自幼受辱,性格朴陋,语文数学优异,还“好色”。这样一个八十后少年,他的形象塑造是可信而真实的。以我的阅历,可以确定这样的八十后农村少年在中国是不少的,他们的生存轨迹和状貌,你可以从早至路遥《平凡的世界》,晚至曹文轩《草房子》及李锐《红房子》可以窥其大概。但是前面这些人的书写似乎过于谨慎,过于理想化、乃至诗意化了。于是八十后的这批写手就与他们分道扬镳了——且看我们为中国文学建造的新历史吧!开其先河的,我想至少要算进这两个人:余华、苏童。余华的《活着》《许三观》已经露出了锋利的锋芒,《兄弟》更是暗日霹雳。紧随其后的,是八十后一大批苗苗们,李傻傻算是其中一个实力派吧。
   沈生铁无疑在走向一个堕落的过程:抽烟喝酒、翻墙逃课(这些或许不算啥)、公共财产犯罪(穷极无聊的表征)、性行为早破戒(“早恋”不该压制,可这个太他妈向原始动物靠近了,比如他和两个女生毫无顾忌的性行为、脱女生内裤)、嫖妓、偷窃、抢劫、对杨繁的不伦之恋(这个可以理解),最终走向了杀人的道路。所有这些行为,李傻傻写得妙趣横生,有声有色,俨然一个林冲被逼上梁山的派头,或者一个少年末路英雄的鲜明形象!按照传统,我们得问问了,是什么把我们一个少年逼上了这样一个罪恶的道路?我们的社会出什么问题了,还是我们的制度有罪?
   其实你也会发现,这样一个问题实在太无聊了。我只能说真的很无聊,至少,共产党还没有把你逼到全民暴动的地步嘛。罪不在他,罪在己也!
   沈生铁,这个脑袋瓜还行、女人缘更棒的男人,我只想说他是一个十足的傻逼!你会发现,李傻傻在小说的前一部分都在描写这一个傻逼是如何傻逼的。在学校和兄弟伙们鬼混,这怎么着都不算过分;和杨晓谈恋爱,这也无可厚非,可他拿着一把玻璃刀到处划破玻璃,我觉得这就是脑子出了毛病的症状,这他妈叫什么潇洒风流?十足一个白痴脑残的行为!我由此认为沈生铁与前面展现的智商情商都还不错的沈生铁其实是两个人。李傻傻把沈生铁这个人写成“人格分裂”式的,不止表现于此。在沈生铁即将被学校开除的时候,他在教务室里被迫写检讨也显得很白痴,像一头脏兮兮的小白猪。无论屈服还是抗争,沈生铁都没有表现出丝毫的主见和思考。
   鉴于被逼无路,一个要生存的人去盗窃或许是可以原谅的。但是李傻傻更大的漏洞则是在于沈生铁被开除出校后的生活。沈生铁次次借同学朋友的钱,甚至去盗窃,可是朋友仗义,他却无能。有了钱他过的生活仍然是猪狗不如,尽和李小蓝鬼混(天哪,我都不知道这两个人是怎么把肉体相互连接上的,难道仅仅是文字的粘连和延续?),没有显示出丝毫的上进心,俨然一个没有思想、没有理想、没有魄力的小色鬼!我并没说他一定要干出点什么,可他毕竟什么都没干,而只是沉迷在性游戏当中。
   在看的时候,你一定想到了另一部小说——《麦田里的守望者》,没错,很相似。同样的少年,同样被学校开除,同样流浪,同样欺骗堕落……他们所做的这一切都有一个充足的理由:社会腐烂!的确如此,处处是迂腐,处处是不公正,处处是假仁假义、虚伪欺压。典型就是数学老师、杨晓爸爸老周。这是一个明娼暗盗的伪君子、大色鬼。沈生铁的开除多半因为此人。于是沈生铁走上了流浪边家村的道路,为了生存,他经历了世态种种。所见所闻是一片肮脏丑恶,他在困顿艰难中感受到绝望,又不得不力求挣扎。
   当然不可否小说认同《麦田里的守望者》相呼应的反叛批判主题,甚至应该肯定这一点。但沈生铁的肮脏龌龊也让个人觉得他的人性弱点。

其实,小说最大的问题是人物情感的裂痕。你看不到沈生铁和三个女人之间什么爱情,而只有肉体的摩擦交锋和“体液交换”。这种龌龊而大胆的描写丝毫没有换来什么价值,反而让沈生铁的犯罪显得更加罪有应得和活该。你认为两个稍有朦胧好感的男生女生或者两个同病相怜、惺惺相惜的人一单独相处就可以不顾一切干柴烈火、如胶似漆了吗?你认为“跨辈恋”就完全无可厚非了吗?你认为沈生铁与杨晓、李小蓝、杨繁中的任何一个有真正的爱情吗?我觉得李傻傻(或者小说中的这四个人)是把人间大地看成合情合理的“怡香院”和猪圈里的性交场所了,还皇称爱情! 他们中的任何两个人产生好感都情有可原,可如果一见面三分钟就上床玩生殖器那真是禽兽不如了(禽兽做之前还要较量一下嘛)。
   在爱情上的粗鄙和盲目,我认为是中国八十后们最大的缺陷和劣质。很多人不懂爱情,装懂爱情,还把它写得惊天动地,还妄想缠绵悱恻感人肺腑。沈生铁几乎从来都只是在想那个女人更让他想念销魂、对他更好,身体更诱人,却从来不想爱情是什么,更不想爱情怎么办,仿佛做一次爱就可以地老天荒了……杨繁据说是沈生铁最后一个可以信赖的人,可是这“最后的信任”也来得莫名其妙,两人“一见倾心”,色欲遂起,沈生铁第一次和这母女俩外出就设计谁在两个人中间……所有的人没有基本的情感交流,只有眉来眼去和床上功夫。而最后杨繁竟装得像一个善良的慈善家,还给沈生铁的未来一个完美的收笔。这他妈简直是扯淡,杨繁的行为就是一个没人性的妖精,让人捉摸不透。
   任何两个人之间的肉体碰撞(或者称“爱情”)都可以没有限制、没有阻碍,哪怕是性格、境遇、身份、年龄,但是我想说,没有反思的爱情永远是虚假的!

李傻傻好在还遵循了一个写作传统——追寻人类失去或破坏的精神家园。正如塞林格《麦田里的守望者》里霍尔顿寻死觅活都在梦想成为一个“麦田里的守望者”:“有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人——没有一个大人,我是说——除了我。我呢,就在那混帐的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住——我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑。我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者。”一样,李傻傻给沈生铁设置了一个独具特色的出生——野蛮洪荒的湘西,一个他从没去过,只是听说有无限向往的神秘地方,他坚信那里有温暖的人群(亲戚)和生活,至少可以弄清楚自己到底是谁生出来的(这有了一种追溯人类本源的意味)。于是,沈生铁踏上父亲曾经走过的火车,去了那个神秘的地方……这一刻,仿佛世界得到了净化,人物心灵得到了安宁。所有的小说和人物命运最终比得有一个归属地,否则小说就没完。李傻傻的这个设置还是不错的。

不要以为我跑题了,我所说的只是在说,整个故事就是在讲一个“傻逼”。作为李傻傻的成名作,他所以取名“李傻傻”,还把“傻”字重复,大概是有深意在里面的吧。可是你还应该看到李傻傻的另一个可贵之处:他对这个傻逼进行了熔炼和异化,又对他进行了另外的命题拷问。这是我所以欣赏《红X》的地方。
    从沈生铁为生计焦虑并开始努力地时候起,也就是他着手发明简易轮胎、发传单挣钱直至报仇雪恨的过程中,我看到,一个有情有义、有思想的少年复活了。无论如何,他经历了真正的困难、艰辛,这才是一个困境中的人应有的本色。至于沈生铁老是陷入幻境和想入非非,我认为这不是缺点,少年的梦想才是他最大的财富,而沈生铁将他的幻想投入实际更是可贵可嘉!当然,我以为全书写得最好的要数最后沈生铁和杨晓在黑树林子里遭遇的那一段,在此,人物的心灵和矛盾达到了高潮和激化,人性也都显露无遗,并直接导致了主人公的人格升华——沈生铁通过自己在黑恶势力面前的表现和杨晓的崩溃、指责终于发现了自己懦弱的一面。他对杨晓说“我是一个懦夫”,我想说,这话说得真漂亮,可以说是《红X》里说的最真实的一句话!
    由此,小说主题到达了“懦夫与傻逼的斗争”的格斗场。是做傻逼呢,还是做懦夫?这是一个问题。
    不要轻易以为这是个牛毛问题。有多少人,自己是个傻逼,却洋洋得意自居天才;有多少人,明明自己充满了胆怯,却硬充好汉,或者千方百计为自己的懦弱找借口。在这个问题上,有多少人虚伪的可怜——是傻逼不可耻,那是上帝决定的;可是是懦夫却不行,因为那是上帝交给你自己决定的事情。人类最为可贵的不是对懦夫的发现和承认,而是对懦夫的反叛修正,对勇气和勇敢的不屑追求,如海明威塑造的“硬汉”,惟其如此,方显得人类之高贵!
    事实上,我们可以问问自己,哪个人不是“懦夫”,哪个人对世间万物无所畏惧?没有。因此,任何人都是懦夫,或曾经是懦夫。可是,要不甘做懦夫啊!于是,沈生铁反抗了、爆发了,他拿起刀子,死命地跟着那个打他、侮辱杨晓的杂碎,他轻而易举把那个破坏世界的杂种杀了……他由此不再是懦夫,他是斗士!尽管此时他的内心一片凄凉绝望。
    在这场懦夫与傻逼的斗争中,沈生铁取得了胜利!尽管他或许仍然是一个傻逼,但是他已经不再是一个懦夫——这是唯一让我欣慰的地方。
   如果你要以现实犯罪来质问我的话,我会告诉你,即便拿到现实社会,我也同意支持、欣赏这个人拿起刀去捅死另一个该死的人!因为他确实该死,因为我们不该甘心沦为懦夫!
    朋友们,兄弟们,为了让自己不成为一个懦夫,让我们随时在该出手的时候拿起刀去捅死那个人吧,即使捅一万次也行……
红X 红X 6.9分

查看全部2条回复·打开App 添加回应