我是宋清如至上主义者

David Rover
2009-09-06 看过
我是宋清如至上主义者——《朱生豪情书》

我爱宋清如,风流天下闻;红颜不爱酒,秀颊易生氛。
冷雨孤山路,凄风苏小坟;香车安可即,徒此挹清芬。

我爱宋清如,诗名天下闻;无心谈恋爱,埋首写论文。
夜怕贼来又,晓嫌信到频;怜余魂梦阻,旦暮仰孤芳

我爱宋清如,温柔我独云;三生应存约,一笑忆前盟。
莫道缘逢偶,信到梦有痕;寸心怀夙好,常艺瓣香芬。
——来自朱生豪写给宋清如的信(237)

在一个周末的上午,我来到位于嘉兴南湖旁梅湾街的朱生豪故居,这一带现在已经开发成了定位高档的餐饮区,那些新修建的富有江浙水乡韵味的民国式的建筑,让我忽然回忆起了南京的民国建筑群,那是在1912的种种,深夜里那些醉生梦死的镜头,对面总统府前的法国胡同大片大片的脱落着已经枯黄的叶子,回忆起来就有一种逝去的美。
嘉兴很小,人也不多,所以这里的市井也看起来萧条一点,只有蓝山咖啡旁的停车位已经趋近饱和,其他的大多稀稀拉拉的坐着一些客人。
南湖,或许对于有些人来说,更有一些革命的意味,而在我眼里,这里有的只是一些古迹,除了朱生豪故居外,还有曾担任民盟中央主席的沈钧儒故居,甚至还有韩国临时政府所在地。

这本书《朱生豪情书》就是在梅湾街的朱生豪故居里购得的,由朱生豪的儿子朱尚刚整理编辑。此前宋清如先生也曾编辑过一本书信集,并且有美妙的书名《寄在信封里的灵魂——朱生豪书信集》,可惜,由于印刷较少,笔者一直没能购得这本书。朱尚刚在“编后记”里说,《寄在信封里的灵魂》中,宋清如因为顾及一些私人感情问题和一些“可以理解的原因”,对原信件删节较多。因此相对来说《朱生豪情书》则比较全面完整的记录了一个”恋爱中的莎士比亚”。

莎士比亚是浪漫的,朱生豪也是浪漫的,据我统计,在本书所录入信件中,朱生豪光对宋清如的称呼就多达至少62种,包括“宝贝”“小姐姐”“小亲亲”“傻丫头”“傻子”“DARLING BOY”等称呼;而在每封信的结尾处,他对自己风趣的自称更是达到了至少113种之多(列表在后)。在现实生活中沉默寡,极不合群的朱生豪在恋爱方面却是极端的高手,即使是书写相同内容的文字,也不会让你看着有重复的意思,在名称这样的细节方面同样处处注意,力求让自己心爱的人感受到自己对她的重视,不断变化的称谓其实在营造两人之间亲密的氛围上是相当有用的。不信大家可以试试(如果你的爱情里还有信件这样的东西的话,PS:电邮也算哦)。
朱生豪对宋清如的爱甚至有一种清教徒式的爱,在大部分时间里更像是精神上的恋爱,他们交流诗歌,文学,电影的种种,而真正在一起的时光只有“两年半的夫妻生活”(朱尚刚语)。当时,宋清如在杭州之江大学念书,朱生豪则在上海《中美日报》工作,一有时间,朱生豪就趁着周末去杭州看完宋清如,这是一场异地恋,如今的很多人都不相信这种恋爱能长久,或许是彼此都不那么的爱着对方吧。而对于朱生豪来说,他是一个纯粹的“宋清如至上主义者”。这比他去做一个伪社会主义者要容易的多。
在一封信中,朱生豪给宋清如“规划”了几条路,其中一条觉得很超前,现在的内地大学生大抵也是做不到的:停学一年,作一次远程旅行,几次小旅行。我一直很欣赏懂得旅行的人,旅行不是旅游,不是去休闲娱乐的,而是去增长东西,获得知识的,一场旅行下来你往往能决定你此前犹豫不决的事情,而朱生豪如此的劝导,对我来说也是很受用的。最好留下你工资的30%来旅行,至于买房买车这种东西其实可有可无的,会有的话总归是会有的。

在整部书信集里,风趣的语言是到处存在的,试想如果此人内心里不风趣的话,如何能把莎士比亚的戏剧翻译的如此有趣呢?还有那些朱生豪擅长的唯美的表达,总会勾起人心动的惊悸。
1,女人打架,照例我是同情比较好看一点的那个。
2,有人说“心如枯木”,唯一的办法便是用爱情把它燃烧起来,你知道枯木是更容易燃烧的 。
3,我爱你像爱一首诗一样。
4,卿似秋风,侬似萧萧叶。

在对待翻译上,他很相信自己的翻译,他说“比起梁实秋来,我的译文是要漂亮得多的”,事实也是如此。通过这部书信集,我们了解到了一个真实的书信集。
附录:
信中朱生豪对宋清如的称呼:

清如
好人
无比的好人

宝贝
宋儿
好友
好宋

小姐姐
澄儿
小亲亲
哥哥
阿姐
傻丫头
青女
我们的清如
清如贤弟
好朋友
好澄
虞山小宋
昨夜的梦
老弟
爱人
老姐
小弟弟
阿宋
清如仁姐大人芳鉴
小宋
亲爱的“英雄”
二哥
哥儿
亲爱的朋友
姐姐
好孩子
傻子
孩子
好好
小姐
KID
DARLING BOY
小鬼头儿
婆婆
宋神经
宋家姐姐
清如我儿
挚爱的朋友
青子
威灵屯公爵勋鉴
弟弟
二姐
小妹妹
澄哥儿
女皇陛下
澄子
宋千金
天使
心爱
MY LITTLE BABY CHILD
SILLY BOY
清如夫子


伤心的保罗
快乐的亨利十三
LUCIFER
朱朱
朱儿
不说诳的约翰
厌物
你脚下的蚂蚁
专说骗人的诳语者
VILLAIN
小瘌痢头
ARIEL
黄天霸

蚯蚓
丑小鸭
朱朱和我
太保阿书
吃笔者
希特勒
绣水朱君
米非士都非勒斯
老鼠
综合牛津字典
心烦意乱
阿弥陀佛
爱丽儿
朋友
和尚
无赖
小弟朱生
拙者
绝望者
云儿飘
岳飞
元始天尊
弟朱其顿
魔鬼的叔父
无聊者
汝友
小三麻子
淡如
兴登堡将军
堂吉诃德

路易十六
ARIEL
哺乳类脊椎动物之一
猪八戒
罗马教皇
吃笔的家伙
珠儿
XZPTQRSMNNRRS
子路
小巫
金鼠牌
第格多
伊凡诺微支叔父
张飞
朱生
朱生豪
叽里咕噜
WATATA
JULIUS CAESAR
伊凡叔父
多多
白痴

我是你的可有可无的朋友
弟弟
二毛子
POOR TOM
饿鬼
不好的孩子
阿米巴

IXUYZ
也也
鲸鱼
冬瓜
小物件
X
红儿
鄙人约翰斯密司顿首
傻老头子
名字
臭灰鸭蛋
野狼
你的兄弟
永远是你的
一个臭男人
爱你的
你的靠不住的
伊凡·伊凡诺微之·伊凡诺夫
波顿
BIG BOD WOLF
卡列班
阿二
HONORIFICABILITUDINNITATIBUS
其妙
魔鬼
SHYLOCK
UNCLE CHU
鬎鬁头
XOCHIMILCO
顶蠢顶丑顶无聊顶不好的家伙
牛魔王
你的
猪猡
常山赵子龙
豆腐
空气
2009-9-5
2009-9-6日改
50 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

朱生豪情书的更多书评

推荐朱生豪情书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端