我是宋清如至上主义者

David Rover
2009-09-06 看过
我是宋清如至上主义者——《朱生豪情书》

我爱宋清如,风流天下闻;红颜不爱酒,秀颊易生氛。
冷雨孤山路,凄风苏小坟;香车安可即,徒此挹清芬。

我爱宋清如,诗名天下闻;无心谈恋爱,埋首写论文。
夜怕贼来又,晓嫌信到频;怜余魂梦阻,旦暮仰孤芳

我爱宋清如,温柔我独云;三生应存约,一笑忆前盟。
莫道缘逢偶,信到梦有痕;寸心怀夙好,常艺瓣香芬。
——来自朱生豪写给宋清如的信(237)

在一个周末的上午,我来到位于嘉兴南湖旁梅湾街的朱生豪故居,这一带现在已经开发成了定位高档的餐饮区,那些新修建的富有江浙水乡韵味的民国式的建筑,让我忽然回忆起了南京的民国建筑群,那是在1912的种种,深夜里那些醉生梦死的镜头,对面总统府前的法国胡同大片大片的脱落着已经枯黄的叶子,回忆起来就有一种逝去的美。
嘉兴很小,人也不多,所以这里的市井也看起来萧条一点,只有蓝山咖啡旁的停车位已经趋近饱和,其他的大多稀稀拉拉的坐着一些客人。
南湖,或许对于有些人来说,更有一些革命的意味,而在我眼里,这里有的只是一些古迹,除了朱生豪故居外,还有曾担任民盟中央主席的沈钧儒故居,甚至还有韩国临时政府所在地。

这本书《朱生豪情书》就是在梅湾街的朱生豪故居里购得的,由朱生豪的儿子朱尚刚整理编辑。此前宋清如先生也曾编辑过一本书信集,并且有美妙的书名《寄在信封里的灵魂——朱生豪书信集》,可惜,由于印刷较少,笔者一直没能购得这本书。朱尚刚在“编后记”里说,《寄在信封里的灵魂》中,宋清如因为顾及一些私人感情问题和一些“可以理解的原因”,对原信件删节较多。因此相对来说《朱生豪情书》则比较全面完整的记录了一个”恋爱中的莎士比亚”。

莎士比亚是浪漫的,朱生豪也是浪漫的,据我统计,在本书所录入信件中,朱生豪光对宋清如的称呼就多达至少62种,包括“宝贝”“小姐姐”“小亲亲”“傻丫头”“傻子”“DARLING BOY”等称呼;而在每封信的结尾处,他对自己风趣的自称更是达到了至少113种之多(列表在后)。在现实生活中沉默寡,极不合群的朱生豪在恋爱方面却是极端的高手,即使是书写相同内容的文字,也不会让你看着有重复的意思,在名称这样的细节方面同样处处注意,力求让自己心爱的人感受到自己对她的重视,不断变化的称谓其实在营造两人之间亲密的氛围上是相当有用的。不信大家可以试试(如果你的爱情里还有信件这样的东西的话,PS:电邮也算哦)。
朱生豪对宋清如的爱甚至有一种清教徒式的爱,在大部分时间里更像是精神上的恋爱,他们交流诗歌,文学,电影的种种,而真正在一起的时光只有“两年半的夫妻生活”(朱尚刚语)。当时,宋清如在杭州之江大学念书,朱生豪则在上海《中美日报》工作,一有时间,朱生豪就趁着周末去杭州看完宋清如,这是一场异地恋,如今的很多人都不相信这种恋爱能长久,或许是彼此都不那么的爱着对方吧。而对于朱生豪来说,他是一个纯粹的“宋清如至上主义者”。这比他去做一个伪社会主义者要容易的多。
在一封信中,朱生豪给宋清如“规划”了几条路,其中一条觉得很超前,现在的内地大学生大抵也是做不到的:停学一年,作一次远程旅行,几次小旅行。我一直很欣赏懂得旅行的人,旅行不是旅游,不是去休闲娱乐的,而是去增长东西,获得知识的,一场旅行下来你往往能决定你此前犹豫不决的事情,而朱生豪如此的劝导,对我来说也是很受用的。最好留下你工资的30%来旅行,至于买房买车这种东西其实可有可无的,会有的话总归是会有的。

在整部书信集里,风趣的语言是到处存在的,试想如果此人内心里不风趣的话,如何能把莎士比亚的戏剧翻译的如此有趣呢?还有那些朱生豪擅长的唯美的表达,总会勾起人心动的惊悸。
1,女人打架,照例我是同情比较好看一点的那个。
2,有人说“心如枯木”,唯一的办法便是用爱情把它燃烧起来,你知道枯木是更容易燃烧的 。
3,我爱你像爱一首诗一样。
4,卿似秋风,侬似萧萧叶。

在对待翻译上,他很相信自己的翻译,他说“比起梁实秋来,我的译文是要漂亮得多的”,事实也是如此。通过这部书信集,我们了解到了一个真实的书信集。
附录:
信中朱生豪对宋清如的称呼: