我深深的感到了自卑

上了想象力的当
2009-09-06 看过
不知道完全看明白这本书要用多长时间,不知道有多少次想放弃看这本书,不知道多少次看不下去心情烦躁把书甩在一边决心再也不碰,可还是这样磕磕绊绊的读完了,当然只能是读完了。

我得承认,我印象深刻的不是故事情节的奇巧设计,不是主人公法水一次次失败不屈不挠的推倒重来,不是被诅咒了的人物命运。而是被作者大量支离破碎的神秘莫测的甚至是故弄玄虚的超人学识吓到了。

妄想站在与作者小栗虫太郎(这个名字很有喜感)同一高度理解这本书是痴人说梦,这本书分明就是个知识的黑洞,你么有办法完全看懂这本书,没有办法解释这本书。你精通其中的物理天文化学但是你没有看过《哈姆雷特》《白桦森林》还是白瞎,你读过《哈姆雷特》《白桦森林》后不知道黄道十二宫星座图和希伯来字母解码怎么运行的还是枉费心机。 就像这本书的宣传语说的:“非资深推理迷不宜阅读此书”。我觉得这个宣传太含蓄太谦虚了,应该改成:“确认同时超凡的知识储备和推理能力后请三思后阅读。”

所以说你没有办法对它作出一个什么样儿的评价,因为这超出了你的学识范围和理解范围,很多地方我就不争气的疑惑了,比如说如何只用热水打开一个密室?轮椅者怎么就能把那么大房间的地毯拉扯来拉扯去的杀人?(更何况上面还有若干家具和一个活生生的人,这臂力也忒惊人了吧?)还有我最迷惑的是如何设计好把一支箭射向一个女人,还能巧巧巧巧的正好穿过她的头发,把她悬在半空中?太奇怪了吧,我以为头发应该都乖乖的呆在脑后的吧,穿过头发没穿过脑袋,好诡异。女人一般不会梳道明寺那种凤梨头吧?难道是淘宝girl那种一团头发冲向天或者是lady gaga那样的蝴蝶结头?哦买高,正常女人是不会这么打扮的吧?

亲爱的小栗虫,乃超越了正常人的知识极限,真是太崇拜乃了。

心理承受力不强的人请三思而后行。我在阅读过程中就一个劲儿的追问自己“你是不是脑残你是不是脑残”。千万不要以为,看过这本书后自己会见识大涨。里面任何一项推理都会让你精疲力尽,它的杀伤力很大的,没有读过《黑死馆杀人事件》,你就不明白毛《当代政治经济学》是多么的通俗易懂浅薄可爱。

不过,尽管给了推荐,还是要大声说一句:此为奇书,非奇人莫读。

黑死馆杀人事件的更多书评

推荐黑死馆杀人事件的豆列