第一次知道John Holland是通过另一本书《复杂-诞生于秩序与混沌边缘的科学》

simpson
2009-09-06 看过
标签:复杂性系统

第一次知道John Holland是通过另一本书《复杂-诞生于秩序与混沌边缘的科学》,他也是SantaFe的核心人物之一,我近来对“复杂性系统”正感兴趣.于是爱屋及乌,立刻将这本《涌现》收入阅读目录中。读后略有些失望,本书行文略显枯燥,学术味较浓。主要阐述了模型的构建,神经元网络原理等。不过涌现这个名字起得很好,恰如其分地表现了新现象,新规则从模糊混沌的复杂系统中不停产生的过程。

在阅读了一系列有关复杂性系统的著作后,一个问题越来越强烈地困扰着我,这是个涉及哲学本质的设问。即复杂性系统究竟有没有意识?如果有,那么它就应该有生命,如果复杂性系统有生命,那么显然,人类对生命必须重新定义.如果复杂性系统没有意识,那又如何解释它所表现出的种种生命迹象,如学习,自我修正,复制(从某种程度上说这种复制就是繁衍!)

我隐约感到,对这个问题可能永远没有答案.但我仍然充满信心,就像作者在书中所说:“…这很困难,需要长时间的不懈努力。但无论最终得到什么样的结果,都会对我们的观点和整个世界产生深远的影响。”
9 有用
1 没用
涌现 涌现 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

涌现的更多书评

推荐涌现的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端