台湾人的"法学入门"

Elly
2009-09-06 看过
       总共400页的书,很快翻完了。因为是入门级,又因为是以台湾的例子说明之,正应了作者的心意:一窥法律之貌,也仅此而已。

    想起一专修法律的女生之言,学法律的女生很受“歧视”,被排除于文科女生之外。斯言如是,盖因法学这门学科,逻辑严密,思维严谨,与浪漫的文科女生表象所斥。

    又想起一青年法学者所言,要想对法律有所概念,把刑法和民法两个部门法学好就可以了。另一法学科班出身的教师也有类似看法,初学法律之人,从具体的部门法入手较好,至于法理、宪法这些理论性较高或者较抽象的,放在后头学习。不过,现在国内法学本科生的课程安排,可不是这样,先上来一大堆高深的法学课程把你弄晕,再给你娓娓道来。是不是这样呢?

    读完这本大陆出版的台湾《法学入门》,突然想,科班出身的法律人读此书,是否能够会心一笑,觉得此书梳理的不错。还是如同我等方外之人,不知仍为不知。
1 有用
0 没用
法学入门 法学入门 7.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

推荐法学入门的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端