《未来是湿的》,80后必读书

初学者
2009-09-06 看过
“重要的不是你认识多少人,而是你认识多少种人”
“更差的就是更好的。”
来自《未来是湿的》
   《未来是湿的》原名“Here comes everybody”, 副标题:The Power of Organizging without organization .中文译名来自《办公室的故事》里面的对话。副标题更容易解释本书的主要内容,周老虎如何演化为一次网络事件就是这个典型例子,最近的是胶水门。无组织的网民高效地推动社会事件的解决,在中国已经成为常态,而对此类行为的社会分析,这本书恰好整理了这些逻辑。
   快闪族,社交网络,维基百科,开源组织是本书主要讨论的主要范围,这些方面的讨论在网上其实已经很多,本书提供了更多的社会学视角,因而对熟悉Web2.0的读者有一个结构化直觉的梳理价值。对于Web2.0方面关注较少的读者,尤其无技术背景的企业管理者,本书算是很好的入门之作,因为它不是从技术,而是从社会,心理,分析近期各种网络趋势入手,评估社会新媒体对社会,商业的影响,书中的案例涉及花旗银行,大型航空公司等大型商业机构。
   在当当下单的时候,同时下了一本《奥美的数字营销观点》,和这本书相比,按高中政治的逻辑,《未来是湿的》算是世界观,《奥美的数字营销观点》算是方法论,两本书结合看,算是新媒体时代的营销必读书。奥美是“大家”,《奥美的观点》十几年前曾经是国内广告营销人士的必读书,现在奥美也数字了。美国纸媒的广告业务以15%的速度持续下滑,新媒体的影响力一100%的速度增长,伴随着80后步入中产的过程,谁敢忽视“未来是湿的”这个趋势。最近有些学文科的市场人士面临职业渠道越来越狭窄的趋势,我劝他们赶紧投诉新媒体的数字营销这个领域,它的技术门槛很低,社会影响直觉可以理解,价值全在社会科学的理解范围内,目前尚无任何权威理论,既然大家都是起步,职业转型的人和刚刚入行的文科生都可以开始。
新媒体时代,是个靠湿件(Wetware)(社会性,意志力,理解,)而不是软件(技术,代码,技能,知识)推动的年代,算是一个新文科时代。互联网现在成了一个加湿器,本书是这个加湿器的说明书。
13 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

未来是湿的的更多书评

推荐未来是湿的的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端