关于婚姻家庭律师应知的一切

yuyu540
2009-09-06 看过
    如果说法学家擅长且热衷于构建完美的逻辑体系,司法实践者则更象大内总管零零发,因为他们必然并必须关注更多影响法益实现的因素,无论这些因素是否与法理有关,能否纳入逻辑结构。
  在警官、法官、检察官、律师这些不同的司法实践者中,律师的特点尤值得思考。身为律师,他其实是这些行业中唯一真正并完全代表当事人利益的司法者;身为律师,他的力量只能来自自身,尽管他或许能运用部分公共力量;身为律师,他极可能涉足多个法律领域,并需要在第一时间熟悉这个法域;身为律师,他不能只考虑案件的法律方面,还必须思考多方面影响因素,从而策略性计划案件的走向并引导之。
  有许多律师的努力从来名不见经传,这不仅仅是个体的悲剧。如果个人的智慧没有得到保存,没有得到承传,我们永远不能站在巨人的肩膀上眺望世界,有许多风景和社会图景将与我们或我们的后人擦肩而过。
  这套律师业务丛书正是基于此理念而诞生的。《婚姻家庭纠纷案件律师业务》是我看的第一本。
  总的印象是:非常详细、非常实用。作者们具有极丰富的婚姻家庭纠纷处理经验,他们针对可能出现的纠纷点,披露相关法律焦点并分析了目前司法的实践。值得推荐的是,他们在说明实践时多处引用了包括上海法院系统、深圳法院系统等在内法院制定实施的诸多司法审判指导意见。这些指导意见尽管未在全国范围内适用,但由于制定的法院在全国具有先进性和前瞻性,并常承接一些试行性工作,其重要性不言而喻。此外,作者们还毫不藏私的将他们解决纠纷的设计详尽于书中,为律师界作出了巨大贡献。
  推荐三类人阅读:1.刚入律师界的。2.觉得婚姻家庭案件很简单做起来很无聊的。3.平时做事较粗心或思维直线式的。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

婚姻家庭纠纷案件律师业务的更多书评