听《烟》看《追》

ymkcc
2009-09-06 看过
        在听五月天《如烟》
        我坐在床前 望著窗外 回忆满天 
        生命是华丽错觉 时间是贼 偷走一切
        七岁那一年 抓住那只蝉 以为能抓住夏天
        十七岁的那年 吻过他的脸 就以为和他能永远 
        有没有那么一种永远 永远不改变 
        拥抱过的美丽都 再也不破碎
        让险峻岁月不能在脸上撒野 
        让生离和死别都遥远 有谁能听见
        我坐在床前 转过头看 谁在沉睡 
        那一张苍老的脸 好像是我 紧闭双眼
        曾经是爱我的 和我深爱的 
        都围绕在我身边
        带不走的那些 遗憾和眷恋 
        就化成最后一滴眼泪
        有没有那么一滴眼泪 能洗掉后悔 
        化成大雨降落在 回不去的街
        再给我一次机会 将故事改写 
        还欠了他一生的 一句抱歉
        有没有那么一个世界 永远不天黑 
        星星太阳万物都 听我的指挥
        月亮不忙著圆缺 春天不走远 
        树梢紧紧拥抱著树叶 有谁能听见
        耳际 眼前 此生重演 
        是我来自漆黑 而又回归漆黑
        人间 瞬间 天地之间 
        下次我 又是谁
        有没有那么一朵玫瑰 永远不凋谢 
        永远骄傲和完美 永远不妥协
        为何人生最后会像一张纸屑 
        还不如一片花瓣曾经鲜艳
        有没有那么一张书签 停止那一天 
        最单纯的笑脸和 最美那一年
        书包里面装满了蛋糕和汽水 
        双眼只有无猜和无邪 让我们无法无天
        有没有那么一首诗篇 找不到句点 
        青春永远定居在 我们的岁月
        男孩和女孩都有吉他和舞鞋 
        笑忘人间的苦痛 只有甜美
        有没有那么一个明天 重头回一遍 
        让我再次感受曾 挥霍的昨天
        无论生存或生活 我都不浪费 
        不让故事这么的后悔
        有谁能听见 我不要告别
        我坐在床前 看著指尖 已经如烟
        
    看卡勒德·胡塞妮的《追风筝的人》
    不知是否巧合,感觉二者合二为一了,而且越往深了考虑越是这样。这种巧合都让我惊异。毕竟小说是我有了将近一年的了,而音乐也是,近半年了都在电脑里了,只是没有境丞的推荐,会更晚的去听它而已,但无论怎样,它们都在那儿了,都是我的了——客观上讲,这想必没有错误吧。但是,当我听着这首歌曲,这首很有怀念风格的歌曲,看着卡勒德的《追》,总有种想哭的冲动。而且,我发现《如烟》的歌词竟然与小说的内容有着惊人的相似,似乎就是为小说中的主人公量身定做的一首歌曲,一首充满美好的回忆,关于夏天的,关于兄弟的,关于悔意的,关于追述的,关于过去的,关于未来的。
    读罢文字,不禁为哈桑人性的善良而感动,也为“我”的悔意伴随今生而感动。有句话“这里有再次成为好人的路”,不知为什么,莫名的为这句简单的话而感动,一下子似乎暴露出自己许多的人性弱点,而这些正是人们在今天的社会中碌碌中忽视很久的东西。人要向善,要有良知,要有为自己的行为负责的勇气。即使已经错了,那么要敢于承认,不管结果如何,否则会受责一辈子的是自己的良心——是,许多人都忘记的这个字眼。整个文章,并不算长,我读电子版不过用了四五个小时,若是书籍版的话想必不消俩小时我便可通读。而且故事情节可谓十分简单,事实上,根本就没有什么情节,而且,在可以展开情节的地方,反而没有细说。但那些都不重要了,因为那不是这篇文字打动你的地方。你可以看着文字静静地叙述,你可以回到自己的童年,你可以想起你童年的玩伴,想起你小时的恶作剧,想起那时对父亲的崇拜和敬畏,想起那时珍视的朋友和如今失去的友谊。文中是另一个国度,阿富汗,语言,风俗,习惯,社会,貌似离我们十分遥远的样子,但是这不是重点。重点是那时那地是某个人的童年,而人们回忆起童年的快乐时光的表情想必都是一样的。那时候的天空,那时候的白云,那时侯的纸飞机,那时的红蜻蜓,那时侯的玻璃球,那时候的小泥人,那时候的东西都不重要,那时候的东西都忘不掉,那时候的东西都还回不来了。即使你现在回到十年二十年三十年你童年玩过的地方,即使她一丁点儿也没有改变,但是一切已经不同了,一切已经回不来了,毕竟,故事的主人公,你自己变了,变得变不回从前了。
    那些小时候的玩伴呢?这是我在看文字时一直在想的问题。大家似乎仅仅在那时侯一起玩过,似乎还是那么的开心地玩过。然后,之后的记忆里就没有他们了,他们就不知哪里去了。——当然,你想的话,他们还在那里,你现在可以去找他们,他们有的正在奋斗创业,有的正在娶妻生子,有的早已养家糊口,难道你还会想找他们玩弹玻璃球还是警察小偷?是的,我已经意识到,那以后就再也没有了,今后也不可能再有了,那些玩戏只能活在记忆里了,而那时的山山水水,那时的天空白云,那时的飞机蜻蜓,那时的纯真友谊,那样的纯真年代,也就那样了,永远珍藏起来了。
    如何面对自己的懦弱呢?这是文章逐渐进入高潮部分时抛给我的问题。阿米尔的问题是,看到追蓝风筝的哈桑被打,自己却躲到一边。说实话,我不知我会怎样。若有人问我懦弱与否,我的答案毫无疑问是否定的,而且绝对坚决如铁。但是,人总是有自己的懦弱的一面的——不管你是一个怎样聪明或伟大的人。我自己的懦弱其实就是很显然,在处理感情的事情上总是十分懦弱,到最后给自己造成了很大的负担。还有,有多少人能够坦然承认错误?阿米尔没有,反而为了掩饰错误,而犯下了更大的错误。我们呢?又有多少人做过或正在做着或将要这样去做呢?这是多么愚蠢的啊?回来,还是怎样承认错误的问题。事实上,我现在也正面临一个这样的问题,是承认自己的错误呢,还是交给时间,让大家慢慢忘却?面对自己的过失和不足需要时间,需要勇气,但只有这样人才可以成长,人才可以成熟,也才能避免今后再犯同样的错误——也只有这样,才能给当事人——当然也包括你自己,造成最小的伤害,不管怎样,总不要今后后悔。这就是我为什么经常对别人说那句话:无论做什么事情,无论你做与不做,你的唯一的原则就是你这样之后,你今后会不会后悔。最大限度的不后悔,不管怎样,对得起自己的良知,相信这就可以了。
9 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端