听《烟》看《追》

不让故事这么的后悔
        有谁能听见 我不要告别
        我坐在床前 看著指尖 已经如烟

看卡勒德·胡塞妮的《追风筝的人》
    不知是否巧合,感觉二者合二为一了,而且越往深了考虑越是这样。这种巧合都让我惊异。毕竟小说是我有了将近一年的了,而音乐也是,近半年了都在电脑里了,只是没有境丞的推荐,会更晚的去听它而已,但无论怎样,它们都在那儿了,都是我的了——客观上讲,这想必没有错误吧。但是,当我听着这首歌曲,这首很有怀念风格的歌曲,看着卡勒德的《追》,总有种想哭的冲动。而且,我发现《如烟》的歌词竟然与小说的内容有着惊人的相似,似乎就是为小说中的主人公量身定做的一首歌曲,一首充满美好的回忆,关于夏天的,关于兄弟的,关于悔意的,关于追述的,关于过去的,关于未来的。
    读罢文字,不禁为哈桑人性的善良而感动,也为“我”的悔意伴随今生而感动。有句话“这里有再次成为好人的路”,不知为什么,莫名的为这句简单的话而感动,一下子似乎暴露出自己许多的人性弱点,而这些正是人们在今天的社会中碌碌中忽视很久的东西。人要向善,要有良知,要有为自己的行为负责的勇气。即使已经错了,那么要敢于承认,不管结果如何,否则会受责一辈子的是自己的良心——是,许多人都忘记的这个字眼。整个文章,并不算长,我读电子版不过用了四五个小时,若是书籍版的话想必不消俩小时我便可通读。而且故事情节可谓十分简单,事实上,根本就没有什么情节,而且,在可以展开情节的地方,反而没有细说。但那些都不重要了,因为那不是这篇文字打动你的地方。你可以看着文字静静地叙述,你可以回到自己的童年,你可以想起你童年的玩伴,想起你小时的恶作剧,想起那时对父亲的崇拜和敬畏,想起那时珍视的朋友和如今失去的友谊。文中是另一个国度,阿富汗,语言,风俗,习惯,社会,貌似离我们十分遥远的样子,但是这不是重点。重点是那时那地是某个人的童年,而人们回忆起童年的快乐时光的表情想必都是一样的。那时候的天空,那时候的白云,那时侯的纸飞机,那时的红蜻蜓,那时侯的玻璃球,那时候的小泥人,那时候的东西都不重要,那时候的东西都忘不掉,那时候的东西都还回不来了。即使你现在回到十年二十年三十年你童年玩过的地方,即使她一丁点儿也没有改变,但是一切已经不同了,一切已经回不来了,毕竟,故事的主人公,你自己变了,变得变不回从前了。
    那些小时候的玩伴呢?这是我在看文字时一直在想的问题。大家似乎仅仅在那时侯一起玩过,似乎还是那么的开心地玩过。然后,之后的记忆里就没有他们了,他们就不知哪里去了。——当然,你想的话,他们还在那里,你现在可以去找他们,他们有的正在奋斗创业,有的正在娶妻生子,有的早已养家糊口,难道你还会想找他们玩弹玻璃球还是警察小偷?是的,我已经意识到,那以后就再也没有了,今后也不可能再有了,那些玩戏只能活在记忆里了,而那时的山山水水,那时的天空白云,那时的飞机蜻蜓,那时的纯真友谊,那样的纯真年代,也就那样了,永远珍藏起来了。
    如何面对自己的懦弱呢?这是文章逐渐进入高潮部分时抛给我的问题。阿米尔的问题是,看到追蓝风筝的哈桑被打,自己却躲到一边。说实话,我不知我会怎样。若有人问我懦弱与否,我的答案毫无疑问是否定的,而且绝对坚决如铁。但是,人总是有自己的懦弱的一面的——不管你是一个怎样聪明或伟大的人。我自己的懦弱其实就是很显然,在处理感情的事情上总是十分懦弱,到最后给自己造成了很大的负担。还有,有多少人能够坦然承认错误?阿米尔没有,反而为了掩饰错误,而犯下了更大的错误。我们呢?又有多少人做过或正在做着或将要这样去做呢?这是多么愚蠢的啊?回来,还是怎样承认错误的问题。事实上,我现在也正面临一个这样的问题,是承认自己的错误呢,还是交给时间,让大家慢慢忘却?面对自己的过失和不足需要时间,需要勇气,但只有这样人才可以成长,人才可以成熟,也才能避免今后再犯同样的错误——也只有这样,才能给当事人——当然也包括你自己,造成最小的伤害,不管怎样,总不要今后后悔。这就是我为什么经常对别人说那句话:无论做什么事情,无论你做与不做,你的唯一的原则就是你这样之后,你今后会不会后悔。最大限度的不后悔,不管怎样,对得起自己的良知,相信这就可以了。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列