还会爱我吗?

绝缘儿
2009-09-06 看过
就一个男性读者的角度而言,此时此刻的我定是恨透了雾子这个女人的,这是不是男人惯有的思考方式我不知道,付出了就必须要回报和对等的爱的模式让我对这个逐渐自信逐渐找到自己真正生活方式的女人充满的厌恶,“女子无才便是德”,这是不是就是古人对这的预示和恐惧?

年龄在我眼里从来都是摆在爱情面前的门槛,秋叶和雾子的爱情在整个阅读过程中没有让我感到一点的不适,从钟情到相爱同居,尽管这爱怀有一种尊敬和报偿,尽管开始的时候有一种包养式的中年男子的引诱将雾子引诱到肉体性爱的一种殿堂里并束缚住了她的感觉,但秋叶这个在史子口中有无尽温柔的男子后来在生活中的表现,体会到的深爱,渡边淳一对人心有透彻的描写,让人子在阅读中跟着作者的感情一步步前行

情色的描写似乎没有村上春树那样的大胆,时时表露出一种对女人的向往,真实的女人的肌肤就是有这样的魅力,一个步入中年的男子的觊觎和享受,对年轻女子身体的好奇,一种对操纵和主导的向往,朋友眼中的默许的不时流露的一点羡慕也是对这段感情的肯定,秋叶,这个男人真的动心了

女人的转身,发现另一个自己,无法控制的自己,另一个化身,冲动是属于年轻人的爱,秋叶无法理解,丧失了男人的理性和忍耐之后便成了一根筋的蛮人,秋叶不懂得经营,一如后来在店中的来回踱步却找不到自己的位置,秋叶的三次爱情里都在尽力维持,温柔是爱但不是经营,所以似乎三次的感情都那么容易放弃,还不住地安慰自己,新的恋情里全情投入,遭遇危机便远远逃离,这是一个不懂得表达和述说的男人

这段感情,一边是要求,一边是恩惠,以致到最后连“亲爱的”说出口都会感觉到内心的矛盾,那样的拉锯式对爱的摧残

今天一口气读完了后一半的内容,比起前面的温柔与爱恋似乎后面的疾风骤雨更吸引人来阅读,我们都不甘安宁了呢

最后再男权一次:你是怎样地伤害了这个温柔的男人,他毕竟在付出,毕竟,他爱你

我不是个深刻的人,写不出深刻的话,表象就好,这是一部很好的小说,看完会想些很多东西,仅此而已

音乐:The Vines - Vision Valley

摘:
1.斗牛,当然需要勇气,但它最大的魅力在于窥见生与死这一瞬间的改变
2.当滚满沙尘的牛被拖走时,刚才如此热衷斗牛的观众也沉默下来,或许与乃年龄有关,秋叶对死的虚无感更甚于对生的辉煌感
3.其实秋叶忽然想起自己多么像堂吉诃德,当然,站在秋叶跟前的不是风车,而是理想女人的幻影
4.男人不是上帝,不能要求男性来拯救自己,一味要求只会增加男人的负担,我悟出了这个道理,浅薄的女人只能一步一步陷入泥潭而不能自拔
化身 化身 7.5分

化身的更多书评