契约--------单纯很可怕

草昧
2009-09-06 看过
我对这篇没什么特别的感觉,但还是简短写自己的一点感想吧。

天堂,魔鬼,恶魔,都在争取人的灵魂,因为人的灵魂是他们力量的来源,或者他们军队的来源。

天堂通过信仰,而魔鬼通过欲望。

魔鬼属于秩序,他们喜欢契约,而面对一个孩子时,他们很失望,也许浮士德会失败,但一个孩子却成功的打败了他们,单纯有时是种很强大的力量,所谓无知者无畏,他对太多东西不了解,因而很多他可以不加思索的舍弃,比如生命,比如爱情,比如未来。

开始,一人贫穷,父亲快要病死的小男孩与魔鬼做交易,用自己的灵魂换取父亲的健康。帮助家人度过饥荒。

小男孩提出问题,那些高高在上的神为什么不在他们活着的时候帮助他,而是在他们死来收取他的灵魂。魔鬼并没有下面回答他的问题,而是对他开始新一轮的诱惑。赋予他更为强大的现世的力量,剥夺他部分现世的权利。貌似一个很公平的交易。

可以得到权势与力量,可以成为王者,可以成强大法师,但是,不能再爱上任何人。

这时,很困惑,不爱人,便与天堂背道而弛了吗?

克制感情,不也是天堂所要求的吗?

魔鬼说出一点,用代价换取力量比那些用乞求来换取恩赐的人值得尊重。

第二次契约,魔鬼从来没有想到会有人能做到,正如他们是专业人士,他们也太清楚人的性情,没有谁能克制感情,他们喜欢的不仅是灵魂,更喜欢挣扎,痛苦,徘徊,悔恨中的灵魂,那意味着更为强大的灵魂力量,这也是第二契约存在的意义。

在追求力量的过程中,人不断付出代价,但情感可以压抑,却不能消除,人总有一天会崩溃,但杀戳,征服,痛苦,背叛,都会让灵魂壮大。

所以他说,那些与爱相比一文不值,你得到爱后,会失去一切,但那本来就不是你的。

无论神的力量,还是魔鬼的力量,都不是你自己的,只是得来的方式不同,付出的代价不同,仅此而矣。

小男孩很想知道如果做到会怎么样,当得到想要答复后,他立刻自杀了,在契约生效之后,他成为了第七位深渊领主,给契约带来的新的修订,他的家人因他的牺牲过上了幸福的生活。人类的苦难也许因此而终结。

别人的力量始终是别人的,单纯的人最怕人,他只是想着目的,而忽略了许多,他不会把自己交给莫测的未来,而能掌握的现在,在没有感受到爱,没有感受到爱情的时候,小男孩果敢的死去,换取了永恒的力量,给了家人最稳定的保障。

他不是小孩子,是一个坚定的智者,在苦难面前,人才会迸发出最深切的力量,来自情感,来自智慧,那是神魔也不忽视的力量。

查看全部14条回复·打开App

塔希里亚故事集的更多书评