我爱广播剧

小米=qdmimi
2009-09-06 看过
以此书的体裁摆在面前让我读基本上是不可能的,但是由于某奖项名单里出现了它,便有一点好奇,恰有广播剧音频下载,便听来试试。
结果发现把生活中浪费时间的那些缝隙用广播填满真是件有趣的事情,上次这种感觉出现大概要追溯到中学追听评书的时候。
我相信就这本书而言,声音是比文字更好的诠释工具。

军人世家本身就带着神秘面纱,而刘静选取的角度不是猎奇,而是回归,回归一种生活的本真,不避讳每个人的欢喜忧愁,又屡屡点到即止,人物形象相当丰满。当然,这也有赖于二位播讲的倾情演绎。广播剧的好处就是每天总能找出兴奋点,不至于像捧着厚书一样愁的睡着。

此故事好在情节多头进行但节奏不乱,很有点部队汇操的范儿,有行有停,但时时都绷着神经,努力不散掉。
最动人处莫过于几条不时从回忆中夹插进来的隐线,一点一点汇集,终于在终卷前把悬在听众心中的旧拼图拼完整,不禁生出一种今昔交错的感慨。
其实今人的生活本就摆不脱旧人的影响,甚至因为旧人的离开,才把活着的人们推入今天的轨道。
时间是公平的,一个意外的离开就要用千百个思念凝聚起形状填补。

吕师和她父亲这样的军人形象是否完全是小说中的虚像呢?
我知道不是,他们的确是真正的军人代表,这种军人也许并不会太多,但我的家族中就真真切切的存在着一个。
所以我也能体会吕老爷子那个至死不灭的将军梦的份量。
6 有用
2 没用
戎装女人 戎装女人 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

戎装女人的更多书评

推荐戎装女人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端